整頓北醫18年 下個台灣生技的舵手? 北醫推手李祖德 再戰生醫

確定明年將從北醫董事長「畢業」的李祖德,花18年時間將北醫體系帶上軌道後,近來開始慢慢將經營重心從學界轉移到業界,手上的環瑞醫將於今年底掛牌,搶攻上看650億美元的醫材市場。

2013/06/05 出處:財訊雙週刊 第 426 期 作者:洪綾襄
4月23日,擁有全球第四大高階數位X光機品牌Swissray瑞士生醫品牌環瑞醫投資控股(SRG)在台灣風光成立。環瑞醫去年已與台灣最大腫瘤醫學設備代理商承業生醫結為行銷夥伴,搶攻大陸市場,預計今年第四季將登錄興櫃,成為首家回台掛牌的瑞士品牌。在成立酒會上談笑自若的環瑞醫董事長,正是許久未以企業家之姿在媒體前現身的臺北醫學大學董事長──李祖德。
 
兩大事業重心
教育家之外,參與眾多投資
 
一個月後來到北醫大拜訪李祖德時,一頭茂密銀髮的他爽朗地暢談他回到北醫十八年來的校務發展,少了叱咤商場的犀利,倒像是一位充滿智慧的學者。而用來款待來客的,也是北醫醫療團隊長駐的友邦聖多美普林西比咖啡。
 
這十多年來李祖德就算接受訪問,都以北醫為主,「但其實李董事長從未離開業界,」台工銀波士頓生技創投協理羅敏菁觀察。特別是2011年他接手整頓Swissray Medical AG這家有三十年歷史的瑞士影像醫學設備品牌,不過兩年光景,就形塑出環瑞醫的新樣貌,去年又加入工研院、承業生醫發起的數位X光產業聯盟,生醫創投界已準備好歡迎李祖德重返產業界。
 
在李祖德的規畫之中, Swissary擁有過去台灣沒有的歐美品牌與通路優勢,可整合如X光源廠的和鑫光電、放射腫瘤儀器設備商的承業生醫,以及投資界、醫學界等二十多個產業既有成員,未來將共同研發出優質平價的高端醫材設備,待技術成熟後,又可交由面板、電源大廠如友達等量產,進而行銷全球。目前環瑞醫股本為九億元,完成上興櫃、明年上市後,股本將增至十二億元。
 
「這個聯盟的實現度非常高,」工研院生醫與醫材研究所所長邵耀華稱讚說,李祖德不只是個投資者,從北醫經驗中讓他深知目前台灣生醫界有哪些技術、該怎麼整合,更難能可貴的是,「他非常有決心,是一位會一個個敲門懇談的執行者」。
 
若不是刻意維持低調,其實在教育家身分之外,李祖德還是漢鼎亞太創投副董事長、台灣創投元老徐大麟的左右手,二十多年來參與多項兩岸IT、服務通路、生醫,包括台積電、中芯、星巴克等重大投資案。從吳興街的北醫到基隆路上的漢鼎,走路不到十五分鐘,李祖德的兩大事業重心就隔著信義路,分頭並進。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP