早到遲退都要罰 銀行抱怨變攤販
勞檢套用製造業邏輯 業者叫苦連天

台北市勞動局勞檢發現,銀行業未依規定給付加班費問題嚴重。 對此,銀行業者自嘲現在開銀行像攤販一樣常接罰單;但勞動局則強調,銀行應檢討改善勞動條件。

2015/12/11 出處:財訊雙週刊 第 491 期 作者:林文義

一張考卷如果讓97%的學生都考不及格,那到底是學生太混不用功,還是這份考卷根本就有問題?

台北市勞動局最近對北市32家本國銀行進行勞動檢查,發現97%的銀行未依規定給付加班費,違反《勞基法》情況非常嚴重。然而,銀行業對此怨聲載道,直指北市的勞動檢查不符合銀行業經營特性,根本不公平。

銀行業高層抱怨,勞動局根本就把銀行員工當成製造業生產線上的作業員,違反銀行業的經營特性。據透露,勞動局檢查是按照打卡紀錄,若員工下班打卡時間是晚上7點,但經檢查若員工晚上9點還在公司,則中間的2小時就應算加班,若沒有給員工加班費,就算違法。

動不動就開罰 搞得像攤販

合庫銀行董事長廖燦昌表示,這種檢查和銀行業的實務差距非常大,更何況有時候員工下班留在銀行打乒乓球運動一下,難道銀行也要給加班費?一家外商銀行的人資主管在勞檢時,也向勞動局官員抱怨,外商銀行為了善待員工,行內設有Spa、健身房,員工下班後留在銀行內健身到晚上10點還樂此不疲,「我能趕他走嗎?這樣也要算員工加班嗎?」

最近東吳大學舉辦一場銀行打亞洲盃的研討會,講到人才培訓問題,整場研討會瞬間轉調成銀行業者對勞檢的吐苦水大會。凱基銀行董事長魏寶生表示,勞動局完全是用製造業的邏輯在看銀行業。實務上,銀行行員加班須經核准,但凡是員工打卡時間與實際下班時間不一致,勞動局就一律說銀行未給加班費,被查到就違反《勞基法》,每查到一次就罰2萬元,而一般流動攤販被查到也是罰2萬元,他抱怨現在開銀行變成和流動攤販一樣了。

據了解,目前銀行為了因應勞檢已出現一些有趣狀況,例如,過去銀行員工早上7點多送小孩上學後,多半會提早在8點左右打上班卡、進銀行準備,但銀行是早上9點才開門,這提早的1小時也變成要算加班,銀行若未付加班費,導致部分銀行的分行經理要求行員早上送完小孩,先到分行附近的超商坐著,等早上9點才能進分行上班。

訂團體協約 保障勞資權益

不過,北市勞動局長賴香伶則反駁指出,銀行業最近幾年獲利頻創新高,都高達3000億元以上,還違反《勞基法》未依規定給付加班費,最沒有資格對勞檢說三道四。

賴香伶指出,這些銀行業有不少是以極端的例子在抱怨,例如,行員早到晚退做私事,銀行可以進行事實陳述,勞動局也非不講道理、硬要開罰不可;但從統計數據來看,銀行業的員工向勞動局申訴及檢舉案件有逐年增加的趨勢,勞動局才會對全體銀行業進行專案的勞動檢查。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP