爽廢證所稅 法人成了受災戶
財政部改革前無能,改革後無力

立法院廢除證所稅,台股總算鬆了一口氣,證所稅從開徵到廢除,形成一個全民皆輸的局面,但爭議可能仍無法停止,未來仍須做進一步的修補。

2015/12/14 出處:財訊雙週刊 第 491 期 作者:林文義

朝野政黨在協商證所稅存廢時,最後決定廢掉證所稅恢復原狀,但修正後的結果,並未恢復原狀,而是另外開了一個大洞,並形成爽到個人,痛到法人的現象。

很多專業人士看到立法院廢除證所稅後,直言這次證所稅復徵和停徵產生的損失,和1989年那次的模式完全一樣,令人無限唏噓。

未上市櫃交易 課稅破大洞

在八九年財政部復徵證所稅之前,股票的課稅模式是「未上市櫃股票課稅、上市櫃免稅」,八九年復徵後,不論是否上市櫃股票都要課證所稅;但九○年廢除時,卻把上市及未上市櫃所有股票證所稅全部廢掉。

未上市櫃股票證所稅取消後,最大的後遺症就是往後所有的交易都可透過證券化的方式,達到避稅效果。例如,富人若直接買賣高爾夫球證,相關的交易獲利屬於財產交易所得必須課稅;但明年起,富人只要成立未上市櫃的公司,以公司名義持有高爾夫球證,再用賣公司股票的股權,來轉移高爾夫球證的產權,相關交易的獲利,就轉成賣股票的證券交易所得,可以享受免稅。也就是說,所有交易都可以透過這種模式,把應課稅的各種交易所得化成免稅的證券交易所得。

有鑑於此,前財政部長林全在○六年將未上市櫃股票交易所得,納入最低稅負課稅,稅率20%但可扣除600萬元免稅額,才稍微抑止上述避稅的操作;然而,一二年財政部高舉公平正義大旗恢復證所稅時,把未上市櫃股票的證所稅從最低稅負拿開,歸入所得稅法中課稅,目的就是使未上市櫃股票交易不能享受600萬元免稅。

因此,如果要「恢復原狀」應是把上市櫃股票證所稅廢除,但未上市櫃股票要回到最低稅負課稅才對;然而,這次財政部並未同步提出最低稅負修改案,導致立法院修改《所得稅法》廢掉證所稅時,一併把未上市櫃股票證所稅也廢掉,簡直是賠了夫人又折兵。

對此,台大會計系教授林世銘指出,證所稅對資本市場影響太大,因此,廢掉上市櫃、IPO(首次公開發行)股票證所稅是有道理的,但未上市櫃股票則應列入課稅範圍才對,財政部應再提出最低稅負修正案。多位學者也認為,未上市櫃股票不課稅的漏洞,若往後被人濫用,將形成重大稅源流失,為免紛擾,不如趁現在修改最低稅負規定,把未上市櫃股票再列入課稅範圍,以杜絕往後證所稅再復徵的藉口。

對未同步提出最低稅負修正案,財政部官員則喊冤說,財政部並非漠視這一問題,因為當初朝野討論廢證所稅時,是先討論「洪秀柱版」,而洪版證所稅方案是有課證所稅的,即將千分之三證交稅,切割成千分之二.五證交稅與千分之○.五證所稅;如果照洪版通過,則未上市櫃股票交易未來至少要課千分之○.五證所稅。然而,計畫趕不上變化,朝野協商最後的共識是修改《所得稅法》廢掉整個證所稅,此時財政部已來不及向立法院提出最低稅負修正案了,未上市櫃股票就一併被廢掉了。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP