醫療廢棄物分類回收 事在人為
慈濟、嘉基投入滅菌再處理 減廢有成

國內很多導管、血袋都用PVC材質,一○年台灣有87萬重症病人,必須長期使用洗腎、打點滴、輸液軟管等耗材,換算下來,每洗一次腎等於被迫吸收0.6毫克塑化劑輸入量,而這些生物醫療廢棄物焚化又會產生大量戴奧辛,若當局再不重視處理,對環境和國人健康的衝擊,勢必將造成深遠的危害。

2015/12/15 出處:財訊雙週刊 第 491 期 作者:張坤華

對於醫療廢棄物的處理,其實事在人為,國內也有不少家醫院積極投入感染醫療廢棄物的滅菌再利用,像台北慈濟、花蓮慈濟、嘉義大林慈濟、彰化基督教醫院、戴德森嘉義基督教醫院、台中豐原醫院、南投醫院等。其中台北慈濟醫院大量回收塑膠製的醫療廢棄物,如呼吸器蛇形管、點滴輸液管等,再製成其他物品,每年回收3萬8000公斤左右。

大林慈濟醫院針對血液透析室減量產生廢棄物的回收作法是:將點滴袋與導管放入特製的專用汙水桶,再利用洗腎機收機運轉時的空檔,將廢液與血液透析迴路管、點滴袋分離後,分別回收再利用,能使透析感染性廢棄物減少約10%。

戴德森嘉義基督教醫院則創新設計洗腎廢液分離系統,可將汙物緩降設備、鍋爐預熱筒滅菌再利用,有效減少生物醫療廢棄物,每年減少醫院廢棄物處理成本達700萬元;衛福部南投醫院也因為採行滅菌再利用,每月減少1公噸的生物醫療廢棄物。

而在減量回收之外,醫院也應該全面換用醫材材質。因為目前各大醫院為求降低成本,舉凡心臟手術工具、腎臟治療儀器(洗腎導管)、外科手術工具、針筒、導尿管、輸藥設備等醫療器材與包裝材質,均大量使用聚氯乙烯(PVC)或聚乙烯(PE)材質製造,無視含氯物質在燃燒後,就會產生危害環境生態與人體健康的戴奧辛。

PVC 醫材焚化
增加致癌風險

由於這類塑料在製程中須加入塑化劑(鄰苯二甲酸酯類,PAEs)以提升柔軟度,但與脂溶性物質接觸,又常會溶出致癌的環境荷爾蒙(DEHP,鄰苯二甲酸的一種)。國家衛生研究院及台大醫院發現,經常接觸塑化劑的女性,罹患乳癌的風險比一般正常人高9成,代謝能力較差的患者,罹癌風險更是一般人的2.4倍,男性罹患隱睪症或睪丸癌也比較高,因此國內醫院和相關部門應該加速汰換含有DEHP的PVC 醫材。

早在一○年,國內爆發塑化劑的食安風暴以前,環保團體多次建議禁用PVC材質的血袋、輸血袋、點滴袋、點滴管等。但是環保署只是消極地「建議」,兼顧醫療器材在臨床治療上之可選擇性,讓醫護人員視情況即時選用適當產品。

新光醫院前醫師江守山曾公開呼籲禁用PVC的醫材,他指出,PVC的醫材不僅有溶出塑化劑的風險,而且有些藥品使用說明,像含脂質的全靜脈營養劑和一些抗癌用藥,就直接標明可能促進塑化劑溶出,胰島素則可能因PVC吸附,降低療效,增加醫療成本,另外硝酸甘油不僅會大量溶出塑化劑,同時減低療效。

然而,政府至今仍消極以對。看守台灣協會祕書長謝和霖表示,國內很多導管、血袋都用PVC材質,一○年台灣有87萬重症病人,必須長期使用洗腎、打點滴、輸液軟管等耗材,換算下來,每洗一次腎等於被迫吸收0.6毫克塑化劑輸入量,而這些生物醫療廢棄物焚化又會產生大量戴奧辛,若當局再不重視處理,對環境和國人健康的衝擊,勢必將造成深遠的危害。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP