拚立委也拚市長 高雄選戰的戲中戲
陳菊為新系劉世芳鋪路 力阻謝系管碧玲

在民進黨極可能全數拿下高雄市九席立委的大好情勢下,各參選人要拚的已不只是眼前這一役,而是放眼2018年高雄市長選舉,其中管碧玲與劉世芳的攻防,更是戲中戲。

2015/12/07 出處:財訊雙週刊 第 491 期 作者:高立南

管媽應該回到立院,做更多的事,我們給她更多的期許,更多的期待,我們希望管媽,在2016年開始,替我們做更多的事,好不好?......」

11月21日高雄市三民區街頭,立委管碧玲及民進黨總統參選人蔡英文的聯合競選總部成立,雖然總部成立時間在動員難度頗高的大清早,管媽仍擺了1萬5000張板凳,目標要衝2萬人到場。管媽要拚的當然不只是立委四連任,而是展現逐鹿未來市長寶座的氣勢。不過,蔡英文一上台,除驚歎那一早的場面,是她這場選戰進行以來,走過最長的大進場,但推崇管媽的話,卻是要她在立院做更多的事。

不只蔡英文,黨內大姊大,與隸屬謝系的管媽當然不同掛的高雄市長陳菊,除誇讚管碧玲是最有發聲力量的高雄立委,也呼籲群眾,讓管媽做高雄九席綠委領頭羊。

小英、陳菊齊拱管媽
「要她在立院做更多事」

小英及陳菊,一個推薦管碧玲該在立院做更多的事,一個誇讚她是港都綠委領頭羊,看似給管媽最大面子,但言談之間,卻頗耐人尋味,因為幾個月來,不論是台北的「英派」核心,或是高雄地方上,都有「管媽是民進黨立院正副龍頭可能人選」的風向,這個安排的考量核心,是化解高雄後陳菊時代中,菊系和謝系誰來接掌市長的衝突;只是,管媽志向,當然仍是入主高雄市府為第一志願。

2016年總統大選,身兼蔡營競選總部主委的陳菊,喊出要讓民進黨在高雄9個立委席次揮出全壘打。以民進黨目前的氣勢,9席立委全上的目標要達到並不難;不過,陳菊及所有港都民進黨立委參選人最掛心的,不是幾乎勝負已定的2016戰役,而是一八年底的高雄市長選舉。

今年初,民進黨提名高市立委,陳菊在左營楠梓區推出本有高度意願北上任柯文哲副手的新潮流姊妹、高雄前副市長劉世芳,擺明不讓有志在此選區參選的行政院前院長謝長廷出線,除防堵謝的2016國會龍頭夢,更讓人看到長線栽培劉世芳,拒絕讓謝系在下次市長選舉「光復」高雄市的布局企圖。

菊系子弟兵 傾力堵謝
菊等任期過半交棒給劉?

尤其前鎮小港區的初選,陳菊原力勸前扁系、現英系的陳其邁參選,以及源自高雄黑派的市黨部主委陳啟昱出戰,兩者都不成後,在登記最後關頭,推出政治經歷生嫩的高市府海洋局前局長賴瑞隆。賴瑞隆在高雄沒沒無聞,卻能在菊姊卯足全力下,逼退謝系議員陳信瑜,創下讓黨內外跌破眼鏡的逆轉勝。賴勝出,除證明菊姊目前在高雄確是「南霸天」,也形同提醒高雄在地、開創港都長期綠色執政的謝系,現在只是沒落王孫。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP