郝明義從年輕人學到的是...
遍訪第三勢力新秀 激盪社會實踐新想像

太陽花學運落幕後,前總統府國策顧問郝明義如傳教士般鼓吹年輕人參政, 他也親自面訪所有第三勢力的「政治新參者」,這股年輕思潮已對他產生深深的影響。

2015/12/09 出處:財訊雙週刊 第 491 期 作者:洪綾襄

11月的某個週五傍晚,郝明義一個人坐在台北市紀州庵文學森林的小食堂裡,專注盯著筆記型電腦做稍後要用的簡報。這一天稍晚即將與他對談的來賓,就是在太陽花學運活躍的「戰神」,現為時代力量黨主席黃國昌。上百位年輕聽眾放棄週末夜休閒時間,一路聽到晚上十點多才散場離去。

自9月出版新書《如果台灣的四周是海洋》以來,郝明義不只忙著分享新書,還大量約訪第三勢力參選人。年紀與輪椅,從來不成他的阻礙,11月27日接近凌晨時分,他在自己的臉書上貼文:「從8點開始,連續訪問綠社盟和時代力量共7位立委候選人。每位平均1個半小時,加上車程,約2小時。7人14個小時。現在終於完成......。」

從政治絕緣體
到年輕參政傳教士

一位當天在現場的20歲讀者吳語哲坦言,郝明義書中所探討的22K、核能等問題都很困難,不見得短時間就能解決,但即使最後只有10個人願意行動、做出改變,也都值得。

他的想法,正是郝明義像傳教士般努力的目標。

「我自己從未像現在這樣如此關心政治。」大塊文化創辦人郝明義坦言,即使過去自己的出版事業版圖拓展到中國和美國,2008年也應總統馬英九之邀擔任國策顧問,仍自認為是政治絕緣體。直到一四年,馬政府不顧他多次公開建言,決定與中國簽訂《兩岸服務貿易協定》,他才終於看清無法迴避政治的現實。

「我們剩不到24小時了!」當時他急切地鼓吹反服貿,甚至為此辭去國策顧問,投入支持太陽花學運。在學運落幕後,他整理過去素材,訪問了當時預定參選的4位總統參選人(蔡、施、宋、洪),以及如潮網科技創辦人徐挺耀、TED×Taipei創辦人許毓仁等台灣年輕創業家,在今年出版了《如果台灣的四周是海洋》一書。

「20年內,我們將目睹自己的滅亡或新生!」透過新書,他重新思考台灣與自己的定位,並將對政客野心的恐懼,正面轉換成對年輕人的期望上,熱切鼓吹「人人需要參與政治」,為此,他要訪問所有的年輕參政者。

「到現在我已面談了29位年輕人,十足地擴展了我的眼界,」郝明義坦言,台灣年輕人就是最動人的景象:就算沒有勝算、沒有資源、立足點不公平,他們竟然還能興致勃勃地進行他們的社會實踐。

例如,本屆最年輕的立委參選人綠黨曾柏瑜,雖然才24歲,卻已能明確闡述他的從政理念:一三年7月18日他還只是一個在咖啡店打工的普通大學生,只是那天下午剛好抬頭,看到電視台播出苗栗縣政府強拆大埔的畫面,刺激他一定要站出來發出不平之鳴,才毅然決然參政。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP