重金挖曼尼,鋼鐵人變犀牛王 70歲林義守 愈老玩愈大

義大世界被他經營得有聲有色、義大犀牛讓他一接就成了中職救世主。林義守儘管年逾七旬,精力和創意卻猶如四十歲的壯年般源源不絕,有前景、有人才、有成長爆發力,對於義王國的擘畫與開展,他展現出前所未有的自信與豪氣。

2013/05/29 出處:財訊雙週刊 第 425 期 作者:洪綾襄
5月中,義集團創辦人兼董事長林義守在高雄燕巢的義總部,親自接待來客。他暢談近來在休閒育樂產業上的經營斬獲。跨足服務業後,也愈來愈重視品味細節,採訪當天還打上了雅致的紫色香奈兒領帶。談起棒球、義大世界,他笑呵呵地說,「我沒有要轉行啦,是集團因應全球化所以要多元化發展。」
 
不過畢竟出身苦幹實幹的重工業,一開始面對鏡頭仍無法完全泰然自若;對於本刊記者的提問,也要咳個幾下再緩緩地用直白的台語回答。
 
然而只要談到他最熱愛的事業藍圖,卻是愈講愈興起:「如果是一般球隊,是無法度接收曼尼的!」「為什麼一定要在台灣上班?年輕人就要走出去找希望、到大都會去車拚!」言談中難掩霸氣,一點都讓人察覺不到「老之將至」這句話。
 
一路走過困頓,最艱難時還必須賣燁隆、申請紓困的林義守,面對過往總有一些感嘆。然而隨著義大世界近2年的暴紅、加上新近及時承接虧損逾億元的興農牛隊,讓林義守越發展現前所未有的自信,也讓他從沒沒無聞孤芳自好的鋼鐵業,一變而為必須與社會密切接觸的企業主。
 
一年工作近五千小時
重生後更該打拚
 
林義守的最大自信來源,就是自己的健康。
 
35年來,新南霸天義集團已發展出四大事業體──製造、教育、醫療、地產及休閒事業,年營收高達2千6百億元,其中鋼鐵製造占總營收9成以上,其他也都蒸蒸日上,而72歲的林義守仍直接指揮調度每一個事業體。
 
每天早上7點多,他便從高雄市區的住處來到義大醫院,讓醫護人員幫他做例行全身檢查。9點前一定走進醫院旁的義總部開始工作。
 
首先是集團主力的鋼鐵事業會議,然後是醫療事業,討論將於後年啟用的癌治療醫院。吃過午飯後再陸續討論校務,最後是地產開發事業。會議車輪戰,他腦子卻從來不會「相打電」。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP