李登輝從物聯網看見台灣新希望
醉心研究 賣力推銷 力挺新創企業艾瑞得

李登輝對台灣產業的關心,從氫能源現在轉到了物聯網。他認為,運用台灣半導體的堅強實力,將成為發展物聯網的利基,他也不遺餘力地為才剛成立的物聯網公司艾瑞得科技大力宣傳。

2015/12/15 出處:財訊雙週刊 第 491 期 作者:黃靖萱

跟李前總統約好3點的訪問,走進客廳,他已西裝革履坐在沙發上,茶几上放著一疊疊資料,準備向訪者解說他最近勤於研究的物聯網。他聲音宏亮、滿臉笑意,自稱為了準備訪談難以入睡,卻看不出倦容。

從氫能源到物聯網
找到台灣產業新亮點

其實他前一陣子拚命關心的,是氫能源產業,去年在與日本經濟國師濱田宏一的餐會上,他就提到,「對氫我很有興趣,1979年美國就有兩位教授研究用氫融合來發電,結果被修理得很慘,為什麼沒有被重視呢?這種技術一出來,石油、煤炭、核電攏嘸效啊!」李總統只要一投入,就不只是默默關心而已,他走訪台灣發展氫能源的廠商,今年還能以專家的身分,在「台灣氫能經濟發展策略論壇」上發表專題演講。

去年底,李登輝開始接觸物聯網,經由向日本京瓷(KYOCERA)名譽董事長稻盛和夫學習做人及經營哲學的台灣「盛和塾」幹事蘇麗華的牽線,李登輝認識了到日本創辦物聯網公司connectFree的美國年輕人Kristopher Tate(日文名帝都久利壽)後,李登輝從氫能源,又一頭鑽進物聯網的世界。

今年5月,因為看上台灣半導體的完整供應鏈,connectFree來台灣成立分公司「開連風科技」,當時,李登輝就緊握帝都久利壽的手,一起參加分公司的開幕,高調地支持。

今年,李登輝再訪日本。到國會演講時,私下曾會見日本總理安倍晉三,還力推台日合作發展物聯網,因為日本的物聯網應用範圍廣,技術雖強,卻因為日本企業長期以來都較封閉,自行研發的技術一定只供自家使用,只有台灣的技術平台,一直以來都是提供給全世界客戶使用。

其實,李登輝到日本,還帶了兩個人在身邊。

當時台灣盛和塾一方面接觸李總統,而另一位幹事、台灣晶技董事長林進寶,則是分頭找了晶技前研發協理藍仁宏及當時仍任職聯發科擔任PM Director的蔣益傑,一起去日本評估及了解開連風的技術。今年3月,蔣益傑和藍仁宏就離開原公司,加入開連風。每次,李總統要談物聯網,一定會向他們詢問技術及應用,或是乾脆就帶著他們2人在身邊,自去年到現在,他們幾乎每個月都要和李總統見面,兩人既是李總統的物聯網「技術顧問」,也藉由李總統的牽線及背書,讓他們更快速拓展人脈及知名度。

雖然有人認為李總統因緣際會看到這位美國人投入物聯網,才彷彿看到台灣產業救命稻草般,其實去年初,台積電董事長張忠謀就說過物聯網是「Next Big Thing」,台灣企業界早已投入研發物聯網多時。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP