2016全台活力城市網路票選

謝金河:台灣被IS鎖定 預告我們未來處境!

台灣在未來中美大國爭霸中,如何為自己找到新定位, 這是2016年新領導人的重大考驗!

2015/12/11 出處:財訊雙週刊 第 491 期 作者:謝金河

美國總統歐巴馬11月22日到馬來西亞參加TPP(跨太平洋夥伴協議)11個發起會員國峰會,他並在閉幕典禮上公開指出:過去幾年,美國的亞洲友邦也是恐怖主義的受害者,當中許多國家是美國反恐行動的夥伴。他特別點名台灣,歐巴馬在台灣未參加的國際場合上特別提及台灣,但在反恐夥伴名單上則無中國。

就在歐巴馬講完反恐名單不久,11月25日伊斯蘭國(IS)發布了最新影片《永不停歇》,細數了IS的偉大榮耀,更列出了80個反恐國家,台灣的國旗赫然出現在美國國旗旁邊,IS公布了這段影片,尤其是在法國恐怖攻擊之後,IS的大動作,讓一向西線無戰事、自掃門前雪的台灣神經上緊發條。

台灣在國際舞台上,很少被當成「正常國家」,中國更在錢其琛當外長的時代,公開在聯合國大會上宣布,中華民國在1949年已經滅亡,但是今年第4季,突然有幾件不可思議的大事發生,最令人意想不到的是,兩岸領導人公開在新加坡見面。中國不承認中華民國的存在,堅持世界上只有一個中國,這回中國國家主席習近平,突然拍板決定在新加坡與馬英九總統會面,有人認為,這是兩岸66年來最大的破冰之旅,背後隱含中美爭端的角力。

中美兩強爭霸 台灣要站在什麼位置

而在馬習會前夕,美國軍艦拉森號駛入南海島礁12海里的海域,中國國防部表達強烈抗議;之後,習近平並親自訪問越南在內的東協國家。

最近美國主導的TPP,提前在11月達成協議,11個發起會員國在吉隆坡發表協議;相對醞釀很久的亞太區域全面經濟夥伴關係的RCEP,則因中國與印度不願意大幅自由化,在峰會中確定延後到明年底,使得這場中美兩大強國在東協的較勁由美國先馳得點。在中美兩強爭霸中,台灣要站在什麼位置?將考驗2016年新領導者的智慧。

要解讀這個全球大變局,重要趨勢專家奈思比夫婦,最近在香港有一場公開演講,就公開痛斥美國阻止亞洲最強經濟體中國加入TPP,是最愚蠢的作法。奈思比透露,早在一一年,希拉蕊當國務卿時,曾邀請中國加入TPP,但歐巴馬卻反對中國加入,歐巴馬說:「我們不能交由中國這樣的國家草擬全球經濟規則。」奈思比痛斥這個作法愚蠢,且阻礙雙贏。

奈思比指出,中國早已深入東協與拉丁美洲經濟,一三年南美洲對中國出口856億美元,還比對美國出口多出67億美元。奈思比預測未來10年美中兩大強國必有一番龍爭虎鬥,以尋求新世界中的自我定位;但他認為,就像著名戰略學者布里辛斯基所言,顯然現在誰也當不了全球霸主,兩國也不會爆發戰爭。但是奈思比認為,未來美國的經濟優勢或世界領袖威權,都會受到嚴厲的挑戰。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP