勇奪全球最佳50餐廳殊榮的新台灣之光 江振誠華人第一名廚之路

早上九點剛從倫敦回到新加坡,江振誠就馬上進廚房準備中午的料理,剛做完午餐的客人,下午又馬不停蹄接受記者的越洋採訪,緊接著又要準備晚餐,就這樣忙到一天的結束,渾然不覺累也不覺苦,這是國際廚藝界大家都認識的Chef Andre江振誠,他來自台灣、剛拿下全球五十間最佳餐廳的殊榮,不過此刻,他心裡惦念的,還是預定到他餐廳點餐的客人。

2013/05/17 出處:財訊雙週刊 第 424 期 作者:趙佳美

江振誠又得獎了,這位台灣出身、年輕的國際名廚,再度入榜英國權威飲食雜誌、有飲食界奧斯卡之稱的《餐廳》雜誌(Restaurant)最新出爐的「全球五十間最佳餐廳榜」(The World's 50 Best Restaurants);不同的是,這次獲得業界肯定的餐廳不再隸屬任何人、任何財團,而是全然屬於他、完全主導的餐廳;入榜代表著,他,Andre獨創的料理,已穩占國際廚藝界一席之地。Andre江在亞洲餐飲界的影響力正在躥升中。
 

本刊記者第一時間越洋採訪江振誠時,電話裡的他謙遜依舊,沒有大喜大樂的心情,冷靜的聲音從電話那頭傳過來,「宣布得獎的那一刻,我心情其實滿平靜,我也告訴廚房的小朋友們,我們不能因為太過高興、就影響了做菜的品質,不論如何,只要店一開,就要保有一定的水準。」
 

不僅依然一本初衷,隨著光環所帶來注目,江振誠感受之餘也有所體悟。他說,「現在國際上有更多人認識我、聽得進我說的話,我要把台灣的好食材與農業技術告訴他們。」江振誠想有所回饋,他口吻裡洋溢著熱情地說,「花蓮原住民種的野菜、台南的玉米筍⋯⋯都讓我驚豔。」

 

串聯亞洲廚藝界

分享台灣好食材

 

每天有來自世界各地的人,不遠千里到他的新加坡餐廳一嘗美食,「我要透過料理介紹故鄉」,他在彰化找到一塊農地,請來農業達人為他種菜,大部分都是根莖葉菜類食材,他打算要將這些食材全運用在他新加坡的餐廳。他說,「台灣的農業在亞洲很發達,因氣候土壤及改良技術等,都有很高的level(地位),我已經為菜園想好了名字,「RACINES」(法文「根」的意思)」。
 

江振誠用台灣的根莖類食材入菜,用根做菜園的名字,背後有一層重大意涵:「象徵我的根在台灣。」

他對「根」的重視,還具體實踐在每年一定讓餐廳休息一個禮拜,把整個團隊「空運」回到台灣,讓大家能享受到與新加坡同等級的料理。
 

有根,才能吸收土壤的養分、水分而茁壯,江振誠回頭尋找根源力量;同時,他也要向外串聯,以自己的魅力,連結亞洲一流的廚師來共同壯大。
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP