2016全台活力城市網路票選

張達文:從生活中找尋投資機會

迪士尼樂園內已連續熱門十多年的必玩項目「飛越加州」,全球只有迪士尼及智崴有此設施專利,但迪士尼僅自用並不外賣,智崴有其獨到之處。

2015/12/03 出處:財訊雙週刊 第 491 期 作者:張達文

在民進黨公布副總統參選人人選為中研院副院長陳建仁後,生技類股再度上漲,2012年國民黨為了選舉不惜犧牲產業發展,曾被抹黑的中裕(宇昌)掛牌不到一星期就突破200元,而台股盤整在8000點以上,能理性接受再度政黨輪替,影響盤面還是以國際因素為主。

美國近期經濟數據表現不差,聯準會升息箭在弦上,十年期公債殖利率依舊在2.3%附近,歐洲有3成的主權債券仍為負利率,反映全球經濟弱復甦且維持不久,美國無法進入升息循環,保守資金仍可利用升息時點買進投資等級債券,而根據標準普爾全球固定收益研究統計至十月底,全球企業違約率已創下○九年以來的新高,全球最大規模垃圾債券ETF(HYG.US)價格也創新低,過去幾年國人喜歡買進的高收益債券基金,則要懂得退場。

潤泰集團總裁尹衍樑在中裕上市時,講了一句「只問耕耘,不問收穫」,但實際上,這位兩岸紅頂商人是這波生技股的大贏家,單單浩鼎及中裕的大漲,整個集團潛在利益近百億元,尹衍樑非常擅長在企業獲利爆發前就投資,潤泰全帳面上取得浩鼎每股的成本約在261元,中裕每股持有成本僅11.9元,想跟著尹總裁的精準眼光來投資的朋友,可注意讓尹總裁願意以每股240元、且要閉鎖3年的條件取得15%股權,並一舉成為第一大股東的智崴(5263)。

在迪士尼樂園內已連續熱門十多年的必玩項目「飛越加州」,全球只有迪士尼及智崴有此設施專利,但迪士尼僅自用並不外賣,台灣智崴開發出軟硬結合的六軸體感技術並在「飛越加拿大」嶄露頭角後,又陸續出貨給西班牙的法拉利主題樂園及日本富士等樂園。

除了飛行劇院外,智崴近期公告取得來自德國的全歐洲最大樂園EUROPA的訂單,能夠打入以機械工藝嚴謹著稱的德國市場,具非凡意義,此類室內體感樂園不受天候影響,虛擬取代實境,適合不敢太刺激坐雲霄飛車的成年人及孩童,潤泰集團在台北一○一大樓旁興建中的南山人壽大樓也撥出空間讓智崴經營「飛越台灣」鎖定千萬人次的來台觀光客。

另外,在台灣苗栗有一座新開幕的室內樂園全部採用智崴的設備,有熱氣球、侏羅紀、自由落體、進擊的巨人飛行劇院等能與迪士尼相匹配的體感遊戲,有時間不妨親身體驗,進而學習投資大師彼得林區強調的「從生活中找尋投資機會」。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP