2016全台活力城市網路票選

吳嘉隆:聯準會給自己挖了一個坑

聯準會布了一個局,讓自己陷入升息也不是,不升也不是的兩難。 關鍵在於美國經濟是否真的陷入「長期停滯說」,使長期均衡實質利率掉到零以下。

2015/12/03 出處:財訊雙週刊 第 491 期 作者:吳嘉隆

美國公布11月的非農新增就業人數遠超過市場預期後,現在金融市場強烈看好美國聯準會(Fed)將在12月展開10年來的第一次升息。

但是,一個微妙的局面形成了:如果聯準會在12月不升息,那麼金融市場肯定會劇烈震盪,聯準會的公信力也將受重傷,主席葉倫的前瞻指引將不再被認真採信,這對貨幣政策的操作是很嚴重的事;反之,如果真的升息,可能因太早行動而帶來經濟衰退,逼聯準會在升息後降息,甚至重新量化寬鬆,使聯準會的公信力受傷。換句話說,聯準會所營造出來的強烈升息預期將使聯準會陷入兩難。

提出這個見解的是Stifel Economics的首席經濟學家Lindsey Piegza。他認為聯準會為了面子,不得不在12月升息,但兩大使命只完成一半,未完成的是指,12月開會時,美國通膨率應該還沒升到政策目標的2%,這是和充分就業同樣重要的使命。

我的評論是,Piegza指的兩難現象可能成立,但他的理由或邏輯是錯的。

第一,Piegza對通膨政策目標2%的解釋不對。通膨率2%是指聯準會有合理的理由相信通膨率將在中期達到2%;所以,不是當下的通膨實際值,而是預期值,且不是短期,而是中期的預期,至少在一年之後。換句話說,這個2%根本是看聯準會的自由心證。

第二,葉倫說過,通膨數據也是落後指標之一,如果實際通膨率達到2%時,景氣可能已經過熱了。那時恐怕工資的上漲速度會加快,逼聯準會加快升息腳步。問題來了,快快升息將帶來戳破資產泡沫的風險,是聯準會不樂見的。所以聯準會傾向在經濟條件還不完美的情況下就升息,以便有理由慢慢升。

第三,升息後會不會有經濟衰退,要先看美元價位,而且是貿易加權的美元指數(TWDI),而不是通膨率。如果聯準會有辦法讓美元不要太強,就不至於落到經濟衰退。目前看到一個可能性,例如聯準會官員可發表對經濟前景不確定的看法,包括對中國經濟的擔心;使得風險資金離開美股,轉到歐股與日股,讓美元拉回。

總之,聯準會布了一個局,讓自己可能陷入兩難,升也不是,不升也不是 。關鍵在於美國經濟是否如美國前財長桑默斯提的「長期停滯說」,使長期的均衡實質利率掉到零以下。目前高盛與德意志銀行也相繼提出兩難說。簡單講,就是說美國經濟能不能承受住升息?

我覺得這才是升息後值得討論的重要議題。通膨率根本不是重點。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP