「我的錢,自己管!」林榮三不敗經營學
政商成績都傲人 低調、堅持、不服輸

出身三重幫林家的林榮三,不只是以房地產起家的大富豪,更且因經營媒體成為執政者或攏絡或抨擊打壓的對象。他低調建立起橫跨地產、金融、媒體的聯邦王國,卻高調的成為孕育強硬意識形態者的暖房。他在選舉、商場上是豪氣干雲的戰將,私底下卻也是孜孜不倦、刻苦自勵的企業經營者。

2015/12/01 出處:財訊雙週刊 第 490 期 作者:林洧楨

 

 

七十三歲的林榮三擁有龐大的地產、媒體王國,三個兒子也都進入事業體,想要獨當一面,有一次,他最疼的么子林鴻堯認為老爸總是不授權、意見很多,當面嗆他「會不會管太多」,結果林榮三冷冷的回了一句「那些都是我的錢!」這段父子對話充分凸顯林榮三不放手的個性和拚勁。

地王林榮三出生於新北市蘆洲水河村,最早的一塊地是與兩位哥哥林堉琪、林堉璘共同繼承的一塊二公頃土地,父親在生前辛苦務農、碾米所賺到的。

農民出身的三兄弟,會進軍房地產,是因為堂兄林來進的勸進,一開始與兄弟共同成立經營宏國建設公司,在三重「起販厝」,直到一九六七年兄弟分家後,才獨自成立聯邦建設,並且一路發展成現在的聯邦集團。

 

只許成功

以「從未輸過」自得

 

在林榮三強悍的地產開發實力支撐下,聯邦集團在三重幫中是極具分量的一份子,經營觸角涵蓋金融、建築、媒體、娛樂、網通等,重點企業包括:集團內唯一上市的聯邦銀行、握有龐大土地資源的聯邦建設、瓏山林企業與第五大道、發行量數一數二的第一大報《自由時報》與相關企業,以及聯邦國際租賃、聯邦證券投資、聯邦育樂事業、聯邦網通等,在商場上的影響力十分可觀。

過去林榮三在政壇的表現也同樣出色,一九七五年在三重幫大老邵恩新與大哥林堉琪的鼓勵下,以無黨籍身分參選台灣區第一選區增額立委,以十六萬的高票當選。八○年再參選增額監察委員也當選,九二年當選監察院副院長,是未曾一敗的選舉戰將。在李登輝主政時期被延攬為總統府國策顧問,隨後更透過《自由時報》積極發揮政治影響力,自許為本土意識言論的大本營。

林榮三在李登輝與陳水扁總統任內都獲得層峰的高度尊重,但在馬英九入主總統府後,林榮三旗下《自由時報》「逢中必反」的言論,卻使它成為國民黨最厭惡的媒體。

政壇闖下傲人成績,雖然,業界資深人士認為,經營媒體與銀行超越林榮三的能耐,但林榮三對自己的企業經營也很有自信。據轉述,林榮三自認他的事業從沒有做失敗的紀錄!土地事業大賺、選戰屢勝,甚至是《自由時報》從小報到坐穩本土第一大報的地位等,都是他一手打下的戰績。

 

堅持和耐心

最大人格特質

 

正因為如此,在過去聯邦銀行經營低潮時,有人曾經向他建議賣掉,他說「不」;而英文報《Taipei Times》開辦至今仍不斷燒錢,未見獲利,要問他是否熄燈,答案恐怕也是「不」。親友指出,林榮三個性不服輸,所以他不會放棄,一定會繼續做下去,直到成功為止。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP