神祕地王林榮三 擁地40萬坪!
土地財產多到自己數不清,不認為哥哥比他有錢

誰是台灣地王?就價值而言,三重幫二哥林堉璘掌握精華地段,一畝勝過別人數十甲;就面積而言,老三林榮三插旗全台,手持40萬坪土地,無人能及。這對兄弟40年來各憑本事累積身家,如今同時成為台灣富豪心目中的真正首富。在地王寶座前,林堉璘、林榮三靠土地資產堆疊出的身價,是台灣無人能出其右的富豪傳奇。

2015/12/01 出處:財訊雙週刊 第 376 期 作者:林洧楨

土地多到自己都難計數其價值!聯邦集團掌門人林榮三擁地40萬坪,數量超越他的二哥──宏泰集團林堉璘,更被老友蔡萬才推為全台首富。林榮三的土地資產究竟有多驚人?他默默養地,獨門的「廢土變黃金」開發心法,如何讓他躍升為台灣地王?

 

 

「如果台灣地王是指擁有的土地總和能覆蓋台灣地表面積最大的人,而且總市值還數一數二,那毫無疑問,你要找的就是林榮三。」一位土地開發業者在受訪時這樣說;而這種論點不僅眾多房地產業者同意,甚至還指出,如果要用土地筆數來計算的話,這位聯邦集團的現任總舵主,同樣是最強霸主。

 

蔡萬才心目中的首富

土地價值二千億元起跳

 

地王地位被業界如此推崇的林榮三,究竟土地庫存有多嚇人?根據美國《富比世》雜誌(Forbes)台灣富豪排行統計,○九年他首次入榜時,資產是十億美元,輕鬆拿下台灣第五大富翁的頭銜。但當年的台灣首富是林榮三多年好友、富邦集團總裁蔡萬才,蔡萬才對此排名並不認同,曾私下表示,「我怎麼會是首富?林榮三才是吧!富比世漏算他很多資產。」

果不其然,一○年《富比世》直言低估林榮三身價,更正後資產倍增為二十三億美元。因林榮三主要資產結構均來自房地產,近年身價跟著土地價值翻漲,今年最新數字為二十八億美元,約合新台幣八一○億元。

但蔡萬才口中被低估的隱藏版台灣首富,身價只有八百多億元?多數房地產業者都認為「不可能!」有業者指出,聯邦集團在業界的行事作風相當低調,由於沒有上市,土地資產更是保密到家,幾乎沒人知道林榮三手上到底有多少土地,但肯定身價絕不止如此。

據了解,林榮三曾非正式的概估自己的土地:四十萬坪!

四十萬坪有多大?四十萬坪是相當於六十六座小巨蛋的土地,扣除他已浮上台面的逾三萬坪、價值約六四二億元土地後,以他擁有的土地集中於地價較高的北台灣,採用內政部「不動產交易網」所統計,今年第一季北市房地平均拍定價格每坪三八.三萬元保守估計,林榮三其他三十七萬坪資產就至少值一四○七億元,合計四十萬坪土地價值已達二○四九億元!而這還不含地上物的價值,甚至是海外土地資產,遑論他的其他事業如聯邦銀行、《自由時報》、飯店……等,因此總資產超越蔡萬才家族(今年《富比世》估計身價為六十三億美元,約台幣一千八百億元),不難想見林榮三為何能成為這位富比世台灣首富心目中真正的首富了。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP