UBS論壇

Li-Fi 最新實測,傳輸速度比 Wi-Fi 快百倍!

最近,比 Wi-Fi 速度更快的無線光通訊技術 Li-Fi 又有新進展,根據愛沙尼亞新創公司 Velmenni 實際測試結果,Li-Fi 傳輸速度比現有 Wi-Fi 快了 100 倍,下載一部高畫質影片只需短短幾秒便可完成。

2015/12/02 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Techorange科技報橘

無線通訊技術普及而且應用廣泛,傳輸速度也愈加受到考驗。最近,比 Wi-Fi 速度更快的無線光通訊技術 Li-Fi 又有新進展,根據愛沙尼亞新創公司 Velmenni 實際測試結果,Li-Fi 傳輸速度比現有 Wi-Fi 快了 100 倍,下載一部高畫質影片只需短短幾秒便可完成。

無線光通訊技術「Li-Fi」(Light Fidelity)2011 年由英國愛丁堡大學教授 Harald Haas 所命名,指利用可見光通訊技術(Visible Light Communication,VLC)、紅外線或近紫外線光譜,無線高速傳輸數據資料。Li-Fi 使用範圍有其限制,一旦光線受阻就會中斷訊號,加上光無法穿透牆壁,單一裝置無法覆蓋所有空間。不過,Li-Fi 卻也因為使用範圍有限,反而提高了安全性,同時也能降低不同裝置間的干擾。

日前 Li-Fi 技術經牛津大學研究人員實驗室測試,傳輸速度可達每秒 224 Gb,快到差不多可以一秒下載 18 部 1.5 GB 電影的程度。根據英國《國際財經時報》(IBTimes)報導,Velmenni 最近在工業及商用環境實測 Li-Fi,雖然傳輸速度不及牛津大學測試結果,僅達每秒 1 GB,但比起一般 Wi-Fi 速度還是快了 100 倍。

Velmenni 執行長 Deepak Solanki 表示,目前已設計工業用智慧照明解決方案,透過光通訊技術就能傳輸數據資料,另外也正為客戶辦公室建置 Li-Fi 系統。Solanki 認為 Li-Fi 技術可望在未來三到四年內商業化,讓消費者在家裡透過燈泡就能連網。Li-Fi 技術不見得取代 Wi-Fi,應善用兩者以打造更高效能的網絡環境。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
與其換掉林全,不如換掉⋯

與其換掉林全,不如換掉⋯
行政院本部結構嚴重失衡 閣揆換誰都一樣

換閣揆的話題暫告一段落,但小英當前面臨的問題,真是換閣揆就可以解決的嗎? 如果行政院的結構缺陷不調整,根本不用期待內閣改組可以搶救小英民調。

more
風扇


TOP