壯志未酬的悲歌
39歲探戈奇才 畫下人生休止符

最受歡迎的探戈演奏家奧克塔維,曾榮獲葛萊美獎,也曾與大提琴家馬友友等合作演出,琴藝高超,撼動人心。莫札特、舒伯特、奧克塔維……,英年早逝、壯志未酬,最令人遺憾。

2014/09/25 出處:財訊雙週刊 第 460 期 作者:林昭亮

「勸君莫惜金縷衣,勸君惜取少年時;花開堪折直須折,莫待無花空折枝。」

我有一個時有時無的探戈樂團。向來喜歡探戈音樂那自由迷人節奏的我,沒有太多演奏探戈的機會,尤其是在亞洲。2006年曾與豎笛家大衛.西夫林(David Shifrin)等傑出音樂家,錄過一張好萊塢重量級作曲家拉羅.西夫林 (Lalo Shifrin)之作品《來自阿根廷的信》組曲(Letters from Argentina)的唱片,十分過癮。

拉羅以《不可能的任務》、《虎膽妙算》、《尖峰時刻》等作曲聞名於世,不過他年紀大了,不方便旅行,由阿根廷籍作曲、編曲家奧克塔維.布納第(Octavio Brunetti)代為巡迴演出,一夜之間,這位樂團的鋼琴家,從最有經驗的長者變成最年輕瀟灑的單身、唯一在音樂會之後有勁兒和樂迷大跳探戈的寶貝,很有意思。

琴藝高超 為人溫和

奧克塔維是受過正式古典音樂訓練的鋼琴家,曾與大提琴家馬友友、爵士大使帕基托.德里維拉(Paquito D'Rivera)和手風琴家丹尼爾.碧那易(Daniel Binelli)等合作演出,亦曾榮獲葛萊美獎,足跡遍及全世界,是公認最受歡迎的探戈演奏家之一。記得有一次和奧克塔維排練,這位老兄早到了,坐在一旁聆聽布拉姆斯豎笛奏鳴曲排練,居然把古典樂曲當場改成探戈舞曲,確實令人佩服。

這個即興的探戈樂團,其實只有一半是道地的探戈樂手,另一半是本行古典音樂的「業餘」樂手,奧克塔維是其中唯一足跨兩領域的專家。去年底我們回台北國家音樂廳舉行首演,今年初也曾到美國德州達拉斯和休士頓中美文化講壇贊助之免費社區音樂會於萊斯大學演出,全場座無虛席。奧克塔維琴藝高超、為人誠懇溫和,為觀眾留下深刻印象。年底到明年初,我們還有包括紐約林肯中心、香港和中國大陸巡迴演出的計畫。

8月初,正為聖地牙哥的樂活雅夏威夷音樂節(La Jolla SummerFest)忙得不可開交之際,貝斯手帕布羅.阿斯朗(Pablo Aslan)突然發email告知,奧克塔維住進紐約市西奈山醫院昏迷不醒,病情十分嚴重。7月中他才剛在紐約林肯中心戶外演出「仲夏夜擺動」音樂會,怎麼會病成這樣?

原來3月在休士頓演出時,他就曾向我太太提到身體不太舒服,希望介紹紐約的醫師看診,只不過在美國若沒有投保醫療保險,看病十分不易。約定六月間趁她到紐約診所看病人時,順便介紹他到服務多年、收費低廉、非營利性的社區醫療中心檢查,比較安心。反正將來有的是機會替診所義演募款,絕不是占便宜。只不過事情多、忙來忙去一時間給忘了,我太太十分懊惱。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP