楊應超競速的外資人生 繞行地球七十二圈 永保效率與熱情

楊應超是台灣外資圈的「飛行型男」,搭飛機的里程已經足以繞地球七十二圈,無論工作與生活,隨時都為追求效率而動腦、思考,不怕冒險與嘗試,人生永遠洋溢著無限活力,綻放出熱情的光芒。

2013/05/15 出處:財訊雙週刊 第 424 期 作者:劉志明
俗話說:「行萬里路、讀萬卷書。」不過巴克萊銀行董事總經理楊應超似乎發揮得更淋漓盡致,每年走訪20個以上國家,飛行12萬英里,搭飛機如同一般人搭高鐵一樣平常,十幾年來已經飛行180萬英里(約288萬公里),足以繞行地球72圈;他是頂尖的外資分析師,年薪台幣上千萬元,也是移動迅速的商務「金頭腦」的代表人物。
 
外資小虎隊
人生勝利組 也曾遇挫折
 
小時候住過台南的楊應超,是道地的台灣小孩,卻在外資圈發光發亮,他曾被《金融時報》及《格林威治》評為「亞洲科技第一分析師」,與陸行之、陳衛斌等知名分析師,暱稱為外資小虎隊,是外資圈中「喊水會結凍」的影響人物,尤其在花旗任職二年半後,升任全球董事總經理及首席科技分析師,當時還不到40歲,可說是破了亞洲人擔任外資主管的紀錄,由於楊應超職場快速攀升,穩居外資投資銀行高層,也成了大家羨慕的「人生勝利組」的代表。
 
不過,這個人生勝利組的代表人物,其實也不是一帆風順。國中3年級隨著家人移民美國,老師看他是台灣來的,都以為他很會打棒球,但楊應超笑稱自己沒有承襲籃球國手爸爸的運動細胞,其實根本對棒球一竅不通,比賽時顯得有點拙劣;不過他很快把劣勢轉成優勢,打電動、拉小提琴以及數學很好的他,立刻發揮長才,當年靠著打小精靈電動,參加當地電視直播的電玩大賽,獲得第一;也當上市政府與學校交響樂團的小提琴首席;至於數學則承襲「台灣優良出品」的特色,在學校參加比賽,一路過關斬將,最後成為亞利桑那州高中組第3名,過去沒沒無聞的台灣小子,一下成為學校風雲人物。楊應超強調,其實每個人都有優缺點,避開缺點,將自己優勢發揮,自然容易在人群中竄出。
 
當時英文不是很溜的楊應超,移民留學時一樣吃足苦頭,為了強化英文,楊應超參加各式各樣的課外活動,假日在自家的餐廳幫忙跑堂,面對外國客人,一邊工作,一邊學英文,儘管申請大學的英文SAT成績還是很糟糕,連大學教授都誤以為英文成績是印刷錯誤,但楊應超並未因此放棄,在大學時代逼自己參加國際演講協會,每兩星期就得在眾人面前開口說英語,也因為自己的企圖心強,自此從英文成績不及格的學生,成為英語演說流利的達人。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP