廉航狂歡趴 成田機場愈夜愈熱鬧
高C/P值就是王道 旅客翻倍成長

自廉價航空國內線2012年7月首航後,成田國際機場就變成不夜城。過夜乘客愈來愈多,膠囊旅館天天爆滿,24小時便利店進駐,可見廉航的吸客魅力有多大。

2014/09/25 出處:財訊雙週刊 第 460 期 作者:大津正一

日本成田機場正逐漸變身為「不夜城」。在沒有飛機起降的深夜時段,機場內也處處可見等待搭乘廉價航空(LCC)早班飛機的「過夜旅客」。隨著LCC在日本的國內線啟航兩年,成田也不斷地持續進化中,絲毫不輸給勁敵的羽田機場。

凌晨四點半,雖說是夏天,但天色依舊未明。不過,當成田機場第二航廈北側的LCC香草航空報到櫃台一開放,等待已久的乘客馬上蜂擁而上。其中有些人或是在機場過夜的關係,頭髮上還看得出來睡過的痕跡。

椅子改為可橫躺 增設便利店

就讀大學2年級的19歲學生全藝朗,搭乘半夜2點10分的廉價高速巴士「東京接駁車」(京成巴士)從東京車站八重洲口出發,3點半便到達了成田機場,預計搭乘6點飛往札幌的飛機回家。這個巴士採預約制、票價為900日圓(約合新台幣250元),僅不到利木津巴士價格的3分之1。全同學表示:「因為想早點回家,所以選擇了早班的飛機。有便宜又方便的巴士接駁,真的是太好了。」由於每次都選搭票價不到大型航空公司一半的LCC,因此這已經是全同學今年第4次回家了。

在成田機場,飛機能夠起降的時間為早上6點到晚上11點。為了能盡量增加班次,所以LCC有許多凌晨及深夜的班機。

自LCC國內線於2012年7月首航後,國際機場的夜晚就變得不同了。大批的乘客為了節省住宿費,選擇在機場大廳過夜。今年7月,在以LCC為主的第二航廈裡,每天都有超過130人以上的過夜乘客。

為應對這些超出預期的夜間「滯留者」,成田國際機場公司(NAA)於去年開始,在大廳增設了3個座位連在一起、並且可將把手移開的坐椅,讓乘客可橫躺休息。此外,也同時引進了24小時營業的便利商店,並從去年底開始在廣播裡,將這些乘客改稱為「過夜乘客」。

今年7月20日,一家24小時營業、共有129間房間的膠囊旅館「9 hours」,在與第二航廈連結的立體停車場內開幕了。每晚的住宿價錢從3900日圓(約合新台幣1100元)起跳,自開幕後便一直處於客滿的狀態。旅館社長松井隆浩表示:「一直到盂蘭盆節假期為止,我們不得不拒絕了好幾十位沒有預約的客人。」這家旅館的主要住戶,便是那些搭乘早班飛機的乘客,因此有約8成的住戶在早上7點前就會退房。

除了這些設備之外,前往機場的交通方式也變得更加方便。上述全同學所搭乘的東京接駁車,在7月時增加了東京車站與成田機場間路線的班次,來回共107班,約為剛營運時的3倍。此外,在東京車站巴士搭乘處附近,也開設了新候車室,讓乘客可使用到深夜2點。從這些地方,都可看出客運公司的努力。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP