反撲浪潮襲來 科技大亨賣笑求榮!
隱私全都露 安全不設限

美國科技巨擘飽受洩漏個資攻擊,歐盟亦不滿其獨占態勢,準備立法對付。如此網際網路是否會巴爾幹化?矽谷科技大老都在苦思應變之道!

2014/09/25 出處:財訊雙週刊 第 460 期 作者:沃特斯(Richard Waters)

20年前,矽谷的科技大亨還被形容為數位文化中的搖滾巨星,他們突破成規、挑戰傳統、不斷發明,不但重新界定了個人、社交生活的風貌與商業的進行方式,也贏得舉世的羨慕與稱讚。

但去年開始,世人對美國科技鉅子感到不安,在世人眼中,他們不再是美好未來的光明使者,而是一班權力龐大無比、窺人隱私無所忌憚的圖利商人。

指控罄竹難書

落在科技大咖頭上的指控就快罄竹難書,罪名包括與美國網路情報偵監單位狼狽為奸;有鑑於此,這些大咖如何處理他們手中所握的無數個資,也讓人愈來愈感到不安。

科技觸鬚伸進愈來愈多的經濟領域,也激起反彈。歐盟執行委員會本月與網路搜尋器巨擘谷歌(Google)達成和解協議,迫使谷歌承諾改變數項作法。而德國一處法庭也向美國計程車服務公司Uber下達臨時禁令,不許它在全球叫車App大戰中、在德國利用智慧手機介紹私車服務。

同時,這些科技公司的個人與公司財富也開始引人側目;例如,蘋果與亞馬遜等公司的避稅手段,以及在很多國家都只須象徵性的繳一點點稅,即使完全合法,在在都引起普遍的反感,也導致歐盟開始調查。

反感漸漸回到美國。科技業原是那樣的不可一世,他們不理會全球商場既定的遊戲原則、又全然顛覆了傳統產業的營運桎梏,然而現在卻得適應與學習一種新的語言。

微軟首席律師兼國際大使史密斯(Brad Smith)說,美國是科技業的霸主,「但科技業不能以散布科技為名而行文化價值觀侵略之實」。微軟今年也備受批評,尤其是在隱私問題上,不過史密斯說,若干美國網路公司未曾想過他們的科技會在全球各地造成何種影響,他認為:「問題出在那些對科技持美國觀點的人。」

曾經掏腰包協助建立起新一代風靡全球科技的局中人,似乎有些對未來已先天下之憂而憂。早年投資臉書,一直到去年都還是臉書董事會一員的布雷爾(Jim Breyer)說:「在隱私與安全問題上,以及相關網際網路的服務到底要如何設計,我們開始進入一個極新的時代。」

蘋果公司最近推出的行動服務可處理健保與薪酬等敏感個資,顯示矽谷瞄準的下一個市場為何,安全科技更需要加強亦不言而喻。

布雷爾說,下一代的新興科技公司成立之初,所應面對的便是安全與隱私的問題,這對臉書等公司而言,不啻是一記當頭棒。他說:「新公司的思維與5、6年前新成立的公司不同,不過我並不認為美國科技公司在全球機會的規模會縮水。」

科技鉅子力圖挽回聲譽

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP