電子商務讓UPS又愛又恨
帶來巨大商機 也破壞營運模式

電子商務帶來巨大商機,而「免費運送」卻改變快遞業的遊戲規則,利潤也愈來愈薄。快遞巨擘UPS的競爭者不只聯邦快遞,谷歌、亞馬遜也搶食,這可能是UPS108年來的最大挑戰!

2014/09/25 出處:財訊雙週刊 第 460 期 作者:蘿拉.史蒂文斯(Laura Stevens)

優比速公司(United Parcel Service Inc. 簡稱UPS)執行長艾博尼(David Abney)15年前上亞馬遜(Amazon.com)買第一本書時,電子商務似乎不比郵購複雜。「相當基本,」他說。但從那時起,網路銷售如雨後春筍冒出,帶給包裹運送公司巨大商機,但也帶來大麻煩。

因為網路商大打免費運送牌,快遞服務業界激烈競爭,加上亞馬遜強力壓低運送成本,優比速經手的每一件網路相關包裹平均收入不斷下滑。儘管優比速去年淨收入歷來最高,它在美國境內的運送服務利潤率卻是連3年不見起色,而且在電子商務貨運市場的占有率也降低。根據貨運追蹤軟體研發公司ShipMatrix的資料,優比速只運送42%電子商務貨品,比1999年的55%還低。

這些數字加起來,構成優比速創立108年來的最大挑戰。9月1日甫上任的執行長艾博尼曾在接受訪問時說,電子商務興起「衝擊傳統做生意的手法,」正在改變該公司派遣司機、裝運貨物和賺錢的方法。

UPS、亞馬遜 戰友變對手

艾博尼說,從今起,優比速必須大幅削減電子商務貨運成本,而且要快過平均收入下跌速度。明年起,陸運貨品將按尺寸計價,不再只算重量收費,這種作法事實上就是加價。

艾博尼預告,「我們是世界領先的運輸公司,我們絕對會再提升地位。」有些投資人和分析家卻不如此肯定。他們認為傷害優比速的趨勢由來已久,力道已經很強,或許無法逆轉。

優比速的競爭者現在不只聯邦快遞(FedEx)一家;谷歌(Google)正和塔吉特(Target)等零售業者合作,在曼哈頓、洛杉磯、舊金山提供當日送貨服務;eBay在商店拿訂單,當天或第二天送貨;共乘服務業者優步(Uber Technologies Inc.)也在華盛頓特區做一百項商品當日送貨的實驗,商品包括電池、刮鬍膏和口香糖。

甚至美國郵政也日益積極,趕在假期旺季前大幅減價,以吸引大的電子商務公司;郵局還在舊金山地區試驗替亞馬遜宅配雜貨日用品,以及週日在20多個大都會地區替亞馬遜配送其他貨品。

最大的新威脅可能來自亞馬遜。亞馬遜最近開始在舊金山、洛杉磯、紐約和其他地方自行送貨。該公司曾說,它期望迅速成長的運送網最後能「徹底改革送貨給數百萬客戶的方式。」運輸分析家維農(David Vernon)談到優比速時質疑,「再看遠一點,這些傢伙能在電子商務賺到錢嗎?」優比速每一筆貨運的收入,前10年裡成長幅度每年平均接近2%,過去2年已經明顯減緩。優比速高層對於這個問題並不恐慌。維農估算,美國的電子商務在2013年仍帶給優比速110億美元收入,相當於公司總營收的21%。國際業務帶進的收入更多。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP