財訊542期內頁banner

短線小心A股 聚焦深圳創業板
中長期新亮點:配送通路股

上證A股第三季從2100點反彈至2450點,幾乎是全球同期表現最佳。海通及中信證券都表示,愈接近滬港通上路,獲利了結回檔賣壓就愈大,投資人短線最好不要買太急。

2014/09/25 出處:財訊雙週刊 第 460 期 作者:戴斯卓

最近眾所矚目的阿里巴巴上市案終於成真,在紐約與香港的新股推薦會引來大批機構投資人捧場。筆者過去一年多次勸阻投資人參與,理由包括阿里巴巴創辦人馬雲個人的可信度不足,淘寶上的假貨在美國有巨大的法律風險,以及過去在香港上市的阿里巴巴(1688 HK)被原價私有化之外,現在再補上一個最好保持距離的理由:市值。

中國政府引導實質利率下修

若阿里巴巴以定價區間上限68美元為新股上市價,則市值高達1680億美元,以今年3月底結束的一年獲利37億美元算,本益比是45.4倍,以這家公司處於高成長狀態看,別想配息,每年資本利得成長10%是投資人起碼應得的回報,因為風險高、誠信不足,就應該有高報酬。

如果10年後,每年市值成長10%的要求達標,屆時至少值4000億美元,折合每股156美元,若那時本益比降至美股長期平均20倍以下的估值,那麼年獲利至少要200億美元以上,這是10年每股純益複合成長20%的高標準。

從有歷史以來,全世界沒有任何千億美元以上市值的公司可以連續3年每股純益成長20%,更何況是10年?難道阿里巴巴可以打破此一魔咒?從馬雲、阿里巴巴董事局執行副主席蔡崇信及亞洲首富李嘉誠在阿里巴巴新股一上市就各賣3分之1股票來看,應有一定參考價值,其潛在獲利空間沒有券商說得那麼大。

回頭看中國股市,總體經濟數據並不好,8月份投資成長13.3%,工業成長6.9%,均不如預期;消費者物價指數(CPI)年增率2%,也遠低於市場預期;躉售物價指數(PPI)則再度掉頭向下。其他包括融資存量、外匯占款,以及和股市最有關的貨幣流通量M2(廣義貨幣供給),都不如預期,中國券商的分析師稱之為「斷崖式的墜落」。

如果九月的CPI真如券商預估的1.8%,那麼目前基本利率3%可能真的太高。不過,為了把資金逼出理財產品,人民銀行打死不降利率,取而代之用正回購把貨幣市場利率引導下降,14天短期回購利率從3.7%降至3.5%,再用常備借貸便利(SLF)操作,透過五大銀行放出5000億元人民幣資金,為的就是引導實質利率往下降。

實質利率往下降,將使負債比在10年新高的中國企業獲得喘息機會,企業的股東權益報酬率(ROE)可就此穩住,這是A股在此一過程中保持堅挺的原因,雖然營收與獲利的好消息不多,但本益比與股價/淨值比卻可緩步回升。

配送通路股 中長期好標的

不過,上證A股於第3季從2100點反彈至2450點,幾乎是全球同期表現最佳。海通及中信證券都表示,愈接近滬港通上路,獲利了結的回檔賣壓就會愈大,投資人短線最好不要買得太急;反倒是過去2個月表現較溫吞的深圳創業板,可能是未來1個月指數不濟時,較好的資金停泊處。

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:這樣也可以造謠,太誇張了吧!

謝金河:這樣也可以造謠,太誇張了吧!

網路上把我拍的宋主席在宴請台商晚宴尾聲吃河粉,說他一個人獨食,一個人吃一桌,極盡嘲諷之能事,本來我想這很無聊,懶得理會,後來很多人問到此事,只好把當天始末再說一次。

more
年終慶


TOP