2016全台活力城市網路票選

全球電動車競速 台廠搭上順風車
從特斯拉到比亞迪狂飆 尋找受惠關鍵零組件廠商

各國到底有多重視電動車,從美國特斯拉到中國比亞迪的股價創新高,已經給了資本市場最好的答案。在台灣,這時候可能要開始注意車用電子相關的零組件族群了。

2014/09/25 出處:財訊雙週刊 第 460 期 作者:尚清林

各國到底有多重視電動車,其實股價已經在說話,被視為全球電動車龍頭的特斯拉(Tesla),今年以來股價已由回檔的184美元低點,再創新高到286美元位置。

一直跟著美國科技腳步的中國車市,情況也是相同。當初被郭台銘視為最重要假想敵的比亞迪,今年因為電動車大好,股價也由37港元一路創高到57港元。

從國際股市脈動看台股,如果還把眼光放在蘋果概念股身上的投資人,這時候可能要開始注意車用電子相關的零組件個股了。

卡位關鍵材料 康普大爆發

提到電動車,如果投資人還以為電池廠就是看新普、康舒等傳統大廠,那可能就搞錯方向了。其實,很少人知道特斯拉和松下(Panasonic)合作的電池關鍵材料是來自於台灣化學材料廠商,因此,也被投資市場視為純度最高的特斯拉概念股。

最近,股價創高的康普所生產的硫酸鎳,原本主要是出貨給日商Nichia,應用於3C產品電池材料。後來也被電池大廠松下所採用,這讓康普的年生產量,由2012年的700噸,到今年有機會上看3200噸。

打入松下是一大關鍵突破,由於特斯拉和松下合資建電池廠,使得電池材料需求大幅提升,康普也透過日商Sumitomo出貨給松下,這讓康普股價三級跳大漲。

從康普的財報數字表現,明顯發現到逐年高度成長,一二年康普材料的EPS只有0.03元的水準,還在損益兩平之間努力,到了一三年已經成長至0.28元,今年第1季就已經跳升至0.46元,到了第二季更躍升至0.94元,倍數成長的實力,都歸功於電動車市場的大爆發。股價在短短2個月內由25元的長期地板區,一口氣上漲至42.8元新高位置,漲幅達71.2%。

另外,類似康普轉型成功模式還包括老牌化工廠美琪瑪,最近因為業績大幅成長也受到市場上關注。原本美琪瑪為台灣少數的鈷系列化工廠,主要產品包括PTA氧化觸媒和鈷,PTA觸媒占營收比重近5成,目前全球有16條產線,全球市占率高達4成。而另一個電池正極關鍵材料的原料鈷,也占營收5成左右。

關於正極材料硫酸鈷的業務切割出來,在一三年時和日商戶田合資成立的子公司美戶先進材料,目前美戶硫酸鈷月產能為720噸,產業均在台灣,由美琪瑪負責營運。

當然在全球電動車的熱銷帶動下,鈷酸鋰電池需求暴增,美琪瑪旗下美戶材料的正極材料接單暢旺,業界已經傳出第3季接單持續爆滿,這讓美戶正極材料上游原料硫酸鈷的出貨量,從去年的6000噸左右,到今年有挑戰1萬噸的實力。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP