2016全台活力城市網路票選

大立光熄火 二線光學股火力旺
風水輪流轉 小型股活蹦亂跳

蘋果iPhone 6鏡頭只有800萬畫素,讓擁有1300萬畫素高階鏡頭的大立光英雄無用武之地,而台中的二線手機鏡頭公司技術也跟上來了,法人開始布局二線光學股,反而成為熱門的投資標的。

2014/09/25 出處:財訊雙週刊 第 460 期 作者:劉志明

在全球瘋搶蘋果iPhone 6的風潮下,理論上供應蘋果主要的鏡頭廠商股王大立光是大利多,股價應該強勢且銳不可當才對,但現實的投資市場卻是二線的鏡頭光學股展現生機,其中,蘋果第二手機鏡頭供應商玉晶光因為低基期的優勢,反而成為法人新寵兒,股價比大立光還強勢。

由於蘋果iPhone 6在9月9日亮相後,包括iPhone 6與iPhone 6 Plus的主鏡頭均為800萬畫素,並非原先市場預期的1300萬畫素鏡頭,讓原本有高階鏡頭技術絕對優勢的大立光,英雄無用武之地,而且因為大立光股價已經大漲1年,讓手機鏡頭產業產生奇妙的化學變化,法人看上搭載Plus前後鏡頭的玉晶光有機會浴火重生,股價也開始翻身,並未受到廈門廠員工衝突事件影響。

法人分析,iPhone 6系列二個版本的四顆鏡頭中(前後各一個鏡頭),大立光供應全系列產品的4顆鏡頭,是最主力供應廠商,但過去是蘋果次要的鏡頭供應商玉晶光,此次則供應其中3顆鏡頭,包括iPhone 6 Plus的前後2顆鏡頭及iPhone 6的前鏡頭,以現階段的市場氣氛來看,蘋果大尺寸5.5吋的Plus版本需求反而強過4.7吋的iPhone 6,這對玉晶光來說是好消息。

玉晶光、亞光 趕上順風車

而且iPhone 6 Plus相機鏡頭增添「光學防手震」功能,讓製作門檻更高,但玉晶光能領先通過規格高的iPhone 6 Plus認證,證明玉晶光的800萬畫素鏡頭製作水準,已經有大立光的火候,法人表示,就光學廠而言,要能夠賺錢,訂單量是第一基本條件,但最重要還是良率高低,就目前條件看來,玉晶光已擁有翻身的第一要件,接下來就看玉晶光製作鏡頭良率的表現,法人估計玉晶光內部的良率已經逐步提升,未來公司虧轉盈的機會大,因為玉晶光今年上半年還虧損6元,股價更是從2011年400元高點大跌到今年低點73元左右,現在快速反彈到百元以上,顯示玉晶光浴火重生的翻身機會,似乎就在眼前。

法人分析,若以2010年玉晶光分食大立光蘋果iPhone 4鏡頭商機,當年股價從70多元飆漲到400元,因此現在法人已經把公司虧轉盈的夢想,化作投資的力量,讓業績2月營收摔落至5億元的玉晶光,到今年8月營收成長到10億元關卡,已經接近過去營收的歷史高點,而累積前8月營收年成長率也轉正來到1.54%,如果第3季營收有機會回到30億元的水準,再加上毛利率的提升,玉晶光轉虧為盈的機會大增,股價也因虧轉盈題材受法人青睞。

除了玉晶光虧轉盈的夢想外,另一家老牌光學廠亞光,也是虧轉盈夢想題材的受惠者。過去大立光擁有1300萬畫素鏡頭製作的能力,慢慢被台中的二線光學廠趕上,其中亞光因為有能力製作1300萬畫素的鏡頭,預計年底有機會開始出貨,這樣的轉機也讓亞光這兩個月的股價相當強勢,大漲超過4成。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP