NFC商機引爆 IC設計潛力大
投資機會2》兼具市場性、話題性與成長性

台股成交量低迷,蘋果題材一枝獨秀,Apple Pay結合NFC搶行動支付商機,其中小而美的IC設計公司,股價較有表現機會。

2014/09/25 出處:財訊雙週刊 第 460 期 作者:呂俊儀

正當外界把蘋果這次發表會聚焦在iPhone 6與Apple Watch兩大硬體產品上,發展了一段時間的近場無線通訊技術(NFC)確定搭載在蘋果iPhone 6,並結合Apple Pay平台,醞釀掀起行動支付的大革命。蘋果執行長庫克甚至在美國時間9月9日的發表會上宣稱,Apple Pay安全性無與倫比,無疑會對未來的行動支付注入一劑強心針。

從蘋果過往推出的軟硬體產品來看,確實經常引起消費終端新革命,就如同觸控面板應用,改變行動裝置的使用習慣,這次Apple Pay行動支付平台來勢洶洶,儘管研調機構普遍預期,新應用在亞洲市場可能僅處於「只聞樓梯響」的階段,但對沉寂一段時間的IC設計族群,NFC相關受惠廠商還是再度引起關注;除此之外,近期台股成交量萎縮,除蘋果相關概念股表現突出外,中大型股不易受到追捧,小而美的IC設計公司各擁題材,反而更有機會搭上反攻列車。

近場無線通訊應用發展已有4、5年時間,相關應用包括裝置間資訊分享或連結周邊配備如數位相機鏡頭等,其中谷歌於2011年就在Android 4.0版作業系統中,內建NFC技術的「Android Beam」功能,目前在市場上也有眾多智慧型手機或平板電腦內建NFC晶片,包括HTC One系列、三星Galaxy S、Note系列,或諾基亞的Lumia系列、樂金的Optimus系列、索尼的Xperia,因此手機搭載NFC已經不是新鮮事。

NFC應用擴大

偉詮電、聯發科、群聯受惠

雖然谷歌陣營先搶占NFC應用,但在資安疑慮及消費者汰換手機速度快之下,行動支付等相關應用並未能加速普及。由於蘋果iPhone 6正式亮相,終於納入NFC晶片,並結合指紋辨識感應器Touch ID,加上Apple Pay行動支付平台,相關機制若成為非蘋陣營仿效,將讓NFC題材二度成為市場熱炒焦點。

以台灣IC設計族群來看,偉詮電以SDIO加密卡技術,整合了NFC、快閃記憶體等功能,為業界少數提供行動支付加密功能的廠商,偉詮電今年已通過兩家中國廠商驗證,七月首次出貨中國電信商客戶標案訂單,八月則再出貨另一家客戶,為國內最受關注的行動支付概念股之一。

一一年底,群聯即積極搶進中國最大信用卡發行公司銀聯卡具NFC功能Micro-SD卡商機,目前支援NFC的祕密武器「X-Card」,已開始出貨;另外,聯發科去年上半年已推出MT 6605 NFC晶片,並已有終端手機客戶產品在市場銷售;矽智材廠商力旺的NFC矽智財NeoEE IP,均已獲國際手機及網通晶片大廠高通及博通採用。其餘如瑞昱、笙科等在高速傳輸或射頻晶片應用領域也可望搭上行動支付商機,都是IC族群中NFC概念股受惠廠商。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP