讀卡機、金流 投資價值看俏
投資機會1》行動支付嗶出一兆美元商機

蘋果的Apple Pay若能成功帶動行動支付,光是美國市場,3年內就可能創造1兆美元以上的行動支付商機,金流及讀卡機業者受惠,第三方支付業者則受到衝擊。

2014/09/25 出處:財訊雙週刊 第 460 期 作者:郭庭昱

蘋果推出Apple Pay後,將行動支付應用推上一級戰區,未來3年內將從無到有,估計將可創造超過1兆美元的行動支付商機。

根據尼爾森報告(Nilson Report)指出,一二年全美消費者支出中,有3兆美元以現金(含支票)支付,4.6兆美元刷卡(含信用卡及轉帳卡),1.1兆美元是第三方支付;但從現在起到2017年,由於行動支付的普及,將出現巨大的變化,到時美國消費者只有2.3兆美元的消費支付現金,刷卡則暴增至7.6兆美元,其中有20%、約1.5兆美元來自於行動支付,另外還有1.5兆美元是經由第三方支付。

也就是說,現金付款快速萎縮,塑膠貨幣(刷卡)將加速成長,最大的成長動力是來自智慧手機的行動付款,取代了現金的功能。簡單地說,消費者皮夾裡少了現金和信用卡,靠著智慧手機搞定,付款方式改變的影響,從消費第一線的讀卡機、再到背後的物流、金流,都將出現變化。

刷卡更頻繁,現金趨萎縮

物流及金流市場可望成長

富蘭克林坦伯頓科技基金經理人史肯達利認為,Apple Pay結合了金融及軟硬體服務,有助於帶動美國行動支付邁入主流。雖然Apple Pay並非市場創舉,卻被視為行動支付的引爆點,最重要的原因在於蘋果擁有8億名客戶的信用卡資料,可以說是全世界最大、最有效的客戶資料庫,以這些熟悉線上交易的客戶為基礎,進一步推向行動支付,成功機率高。

其次,Apple Pay不是第三方支付(第三方支付不須銀行參與),只是一個認證機制,不影響原來在刷卡流程中的各方利益,所以不會受到金融業者的抵制,反而在增加刷卡交易的背景下,包括發卡銀行、收單機構都樂於配合,至於特約商店,就要看Apple Pay的普及性,如果消費者使用度高,特約店才會加裝讀卡機來配合。

Apple Pay正式在美國上線後,除了三大信用卡公司Visa、Mastercard、美國運通都支持,零售業者方面,包括麥當勞、迪士尼、玩具反斗城、蘋果商店等將率先接受。

如果以Apple Pay為首的行動支付普及,有哪些廠商會受益呢?可分為金流、硬體二方面來看。

以金流而言,行動支付的成長動力有二,一是取代了現金付款,二是行動電子商務普及,「隨處經濟」發威,有利物流業,另一方面,行動支付普及,也可能會衝擊到第三方支付業者的商機。現金和刷卡付款最大的不同,在於特約商店願意少賺銷售額的1%到2%,例如一本書賣100元,如果付現金,商家馬上收到100元;如果刷信用卡買,則商家只能收到98元,另有1.5元付給發卡銀行、0.3元付給收單銀行、0.2元給信用卡公司;如果是以Apple Pay支付,則發卡銀行得讓出一點利潤給蘋果,只收1.39元、蘋果拿0.11元,收單銀行及信用卡公司的收入則不變。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP