大統集團第三代吳冠威、吳冠宇 全面接班 七年級兄弟檔扛下千億事業

吳冠威、吳冠宇這兩位百貨零售業的新面孔,日前在大統集團世代交替後浮出台面,兩人用創新思維為五十三年的大統注入活力,成為業界難以忽視的競爭對手。

2013/04/29 出處:財訊雙週刊 第 423 期 作者:陳彥淳

在高雄,大統百貨、大立精品的名號,在地人無人不知,大統百貨叱咤高雄市場50載,今年4月1日,這家「百貨南霸天」悄悄公布高層人事異動,總裁吳振華的2個兒子──32歲的吳冠威與29歲的吳冠宇分掌旗下三大事業。半百老牌的大統集團,以雙總經理制完成第三代接班布局。

 

接下「爺爺的事業」

百貨業最年輕的總經理

 

在吳振華的安排下,長子吳冠威接下百貨事業部與土地資產事業部總經理,負責百貨與土地開發等業務,次子吳冠宇則出任大樂事業部總經理,主導大樂與好市多(Costco)量販店經營。

 

這對台灣百貨集團最年輕的總經理,年齡不過30歲,卻負責掌理年營業額超過6百億元的龐大零售事業,若加上龐大土地產帶動驚人的開發利益,業界推估大統集團至少有千億元的事業規模。但2人卻如初生之犢,甫上任就身手大開,提出一連串的發展計畫,聯手替「爺爺的事業」注入新氣象,「老大統」猶如倦睏多年的獅子猛然醒來,就要動起來了。

 

頂著外國學歷回台的吳冠威、吳冠宇,一畢業就回家族事業報到,直接進入接班模式。自小就在自家百貨裡玩大的兄弟倆不約而同地說:「百貨零售業就是我的興趣,從來就沒想過要做別的事。」

 

大統吳家行事作風一向低調,向來少與政商界往來,是名氣高而神祕的家族集團。去年初創辦人吳耀庭過世,生前明確交代身後不辦公祭、不麻煩員工祭拜,謝絕各方花籃花圈,就連高雄市的地方政要想致意也予以婉謝,低調程度由此可見。

 

集團成員近來唯一一次公開曝光,是2008年底,砸下20多億元、改走頂級精品路線的大立精品開幕剪綵,當天集團成員幾乎全員出席,留下創辦人吳耀庭祖孫三代同鏡的難得畫面。

 

由吳耀庭創立的大統集團,早在他在世時,兩房三兄弟就已經大致完成分家,由大房長子吳進億接掌華王飯店、次子吳天翼掌管大統畜牧事業,而二房么子吳振華則掌握了大統集團最重要事業──百貨零售業,並積極延伸經營觸角,與好市多共同合資在台展店,而這個合資事業更成為集團主要獲利的金雞母。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP