愛評網葉卉婷 要催出便利新生活
贏在台灣2》行動支付不是仙丹 但會是絕妙催情劑

愛評網去年推出KoKo回饋金,企圖打造交易閉環,建立線上線下生態圈,行動支付到來,將讓O2O生態圈更為穩固,但這之中,雖然有許多機會,但也有不少障礙要跨越。

2014/09/25 出處:財訊雙週刊 第 460 期 作者:劉映蘭

「行動支付解決的不是支付的問題,是線上到線下連結的問題!」葉卉婷一語道破行動支付的關鍵。葉卉婷才30出頭,說起來話,話語輕柔但常一語中的,創業8年以來,她已經是全台最大的美食資訊分享平台iPeen愛評網的創辦人兼副執行長。

愛評網是台灣網路創業的代表,4個年輕人——何弘吉、陳易成,以及葉卉婷、葉卉卿姊妹,他們在8年前只是把店家資訊放到網路上,用電腦找優質店家,到如今他們結合智慧型手機,讓使用者拿著一支手機,隨時隨地都能尋找餐廳和商店,甚至創造行動消費的模式,這一路走來,他們見證網路科技的變化,這次,他們迎接的是行動支付的來臨。

「5、6年前,我們通常先用電腦,搜尋想要吃的餐廳,才起身去店裡消費,」葉卉婷表示,但到現在,消費者想找餐廳,第一件事不是找電腦上網,而是拿起手機,「我走進一家餐廳,每一個顧客都不聊天,都低頭滑手機,這就是消費環境的改變。」

建立O2O閉環

讓行動支付穿透店家

因此,愛評網一頭栽入行動商務的領域,而他們的里程碑之一,就是一三年6月推出的KoKo回饋金。KoKo回饋金是愛評網的虛擬貨幣,可以兌換全家、樂天等店家商品,在手機按幾個鍵,就能折抵商品。某種程度來說,它也是一種行動支付的方式。

KoKo回饋金發行約1年多的時間,KoKo幣在外流通金額達到150萬元。葉卉婷指出,回饋金的金額約是店家消費額的10%,換句話說,KoKo回饋金多幫店家創造出1500萬元的營業額。

葉卉婷一邊說著,一邊拿出自己的iPhone5S,秀出她所累積的Koko回饋金,上頭顯示的金額,已經累積到9000多元,可以兌換價值新台幣9000多元的商品。葉卉婷笑著說,因為她喜歡品嘗美食,這些回饋金是她去每一家餐廳,一點一滴累積下來的,「我可沒有作弊哦!」

KoKo回饋金真正的意義,不只是抵扣而已,愛評網企圖串連起來的,是一整個「交易閉環」。簡單來說,消費者到店家消費,累積虛擬的點數,又拿著這些點數,再回到店家消費折抵,線上線下周而復始,讓消費者能持續黏著在愛評網所建立起的生態體系上。

行動支付的來臨,加快交易的頻率和速度,葉卉婷認為這的確可以加速線上線下的整合,讓交易閉環的關係更為密切。但行動支付是否是線上線上的仙丹,葉卉婷認為不少障礙還待移除。

「科技現在只能解決60%的使用者問題,但有40%落在店頭,」葉卉婷指出,增加行動支付功能,無論是Apple Pay還是其他支付方式,只是讓使用者不必掏零錢包而已,讓支付更便利,「但前端店家願不願意接受行動支付,又是另外一個問題。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP