錢留台灣 國際板美元債大復活
金管會從零到一百億元的開放旅程

金管會推行「金融進口替代」,就是把一些業務拿回來台灣自己做、也自己賺,美元債發行只是一小步,但已讓人看到開放的曙光。

2014/09/25 出處:財訊雙週刊 第 460 期 作者:朱美宙

下半年,外銀圈最流行的事莫過於搶發國際板美元債券了,櫃買中心統計,目前已發行17檔美元計價國際債券,發行金額共計82億美元,國際板美元債市大復活讓外資直讚台灣金融業國際化開放的腳步是玩真的了。

國際板美元債市今年大復活,要拜政策開放之賜。今年5月,立法院通過《保險法》修正案,規定國內保險公司,若投資國內證券市場的外幣計價股權或債券的投資金額,將不計入保險公司海外投資不得超過保險資金45%的限額。

留住台灣金融業的人和錢

這是金管會主委曾銘宗大推「金融進口替代」的政策之一,也就是讓部分過去只能在海外做的業務,拿回來台灣自己做,透過鼓勵國內金融業創新商品、或透過購併海外公司等方式,將金融業投資在外的逾十兆元台幣的資金,拉回台灣,至少為台灣的金融產業留住人與錢。

金管會把保險業海外投資上限的緊箍咒拿掉後,自七月起,各大國際銀行便在台灣搶發美元債。包括法國興業、德意志、東方匯理、野村、巴克萊、花旗、渣打銀行等,都陸續在台灣發行美元債券,至今發行金額已約新台幣2460億元,大幅超越去年包括人民幣寶島債在內的全年20億美元(約六百億元新台幣)的規模。

對此,法興銀行台灣環球市場主管劉光卿指出,發債者有意趁著利率低檔先固定資金成本,自然帶動發行潮。

今年上半年,許多保險公司因美國升息態勢不明朗,對於債券布局較縮手,直至下半年有不納入海外投資上限的國際板美元債推出,皆熱烈認購。這些債券多以保險公司等機構投資人為主要投資者,並沒有對一般投資人開放。

巴克萊銀行台灣區總經理陸怡豪指出,這批有許多美元債是針對台灣保險公司量身打造,例如,20至30年的長天期債券,正適合手握大筆保費收入的保險公司持有,且可贖回的零息債券,讓保險公司不用為債息收入需再尋找下一個投資標的。目前只見國際金融機構在台發行,悉因符合保險公司購買債券的信評標準,但陸怡豪預期,非金融機構也有機會在台發行。

外資大舉來台灣發行美元債的另一個原因則是台灣的發債成本比較低。摩根大通證券估計,美國發行人在台灣的發債成本會低於美國,過去10年,台灣保險公司每年保費收入已成長超過一倍,對固定收益產品的投資需求很大,使得台灣十年期政府債券殖利率在過去10年下跌116個基點至1.71%,為全球第13低,相較之下,美國十年期政府債券的殖利率為2.49%。這些比較,顯見台灣游資亟需去化管道,也會轉往收益率較好的外幣投資。

美元債當紅,使得人民幣計價的寶島債暫時退燒。今年非寶島債的外幣計價債券占國際債券發行超過8成,國際債券市場發行主流已從寶島債翻轉到美元債券。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP