曾銘宗、彭淮南聯手 幫金融業搶生意
讓本國券商、銀行與外商處於平等地位

金管會要打造台灣成為亞洲理財中心,不斷鬆綁政策,而最新的目標就是金管會與央行聯手幫本國金融業搶生意,把一些在境外的交易拉回台灣承作,希望提高金融業者的創新與研發能力。

2014/09/25 出處:財訊雙週刊 第 460 期 作者:林文義

金管會主委曾銘宗最近指出,國內有能力研發金融產品的金融業者只有一家半(曾銘宗說,這一.五家的名字他不想講,大家去想),關鍵就在很多金融交易被卡住,只能拿到境外承作,曾銘宗想把一些原本在國外承作的業務拿回台灣來做,並親自寫信給中央銀行總裁彭淮南,未來金管會和央行共同攜手替本國金融業找生意,廣開金融業的生財之道。

NDF鬆綁 穩住台商客戶

曾銘宗寫給彭淮南的信中,到底說了些什麼?外界不易得知,但從最近種種跡象來看,央行對於金管會開放的要求,反映相當迅速,海外NDF(無本金遠期外匯)的開放就是一例。

曾銘宗表示,國內銀行間的遠期外匯交易,一年交易量約2.4兆元新台幣,但真正在台灣交易的只有3400億元新台幣,如果能把一部分交易,拉回台灣承作,台灣的金融業者有業務承作,後續才能做相關的產品研發,並進一步產生金融產業的進口替代作用。

金融業高層表示,目前有些金融產品出現一些很怪異的現象,就是本國銀行不能做,但外商銀行卻可以做,在競爭上形成嚴重不公平現象,匯率避險的NDF交易就是一個例子。

NDF是無本金遠期外匯,由於只須按照淨額交割,當初開放時,造成不少人以人頭方式操作,形成匯率上極大的波動,央行因此把門關起來,本國銀行均不能做。但這種交易後來卻被拿到外商銀行的海外分行承作,因外銀在海外的分行不屬於我國管轄,央行管不到,但本國銀行海外分行卻被央行卡住不能承作的不公平現象。

因為按金管會及央行規定,本國銀行海外分行在境外辦理金融業務,即使符合境外當地國法令,但若不符合我國法令者必須事先申請,因此,本國銀行海外分行若想承作NDF業務,因不符合央行禁止的規定,就必須向央行申請核准,而央行以往對此類業務因怕匯率波動,一律不准。

金融業者指出,現在台商經營模式幾乎都是跨國性的,台商在海外資金若要避險當然優先找本國銀行海外分行,可是當國銀海外分行不能做NDF業務,而外銀海外分行卻可以做,台商當然會捨國銀就外銀,久而久之規模愈大,資金調度愈頻繁的台商,就會轉而與外銀打交道,而這些台商當初都是受國銀從小規模就開始輔導,但壯大後,卻因國銀業務受限反而變成外銀的客戶,實在太可惜。

央行也發現這項缺點,外匯局長林孫源最近宣布,開放本國銀行海外分行,可以辦理國內外法人承辦NDF的業務,但為顧及匯率穩定性,本國銀行境內分行仍不准承作此項業務。金融業者指出,央行對NDF雖非全面性開放,但和過去相比,已是跨出非常大的一步。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP