kymco

F-世芯搶比特幣商機 和速度賽跑
意外成為台積電二○奈米第一個量產客戶

台積電第一個二○奈米設計案是蘋果iPhone 6搭載的A8應用處理器,但搶下量產第一的卻是用在挖礦機上的運算晶片,F-世芯在先進製程造就另類台灣之光。

2014/09/25 出處:財訊雙週刊 第 460 期 作者:呂俊儀

蘋果iPhone 6開賣,搭載在新手機的這一顆64位元的全新A8處理器,讓台積電成為蘋果新手機熱銷下的大贏家,為了蘋果,台積電在二八奈米與一六奈米間,打造了「半世代」的先進製程二○奈米,但讓人意想不到的,台積電二○奈米第一個量產的客戶卻不是蘋果,而是一家名不見經傳的小公司F-世芯,而且,這一顆晶片不是應用在當紅的電子產品,而是用來挖比特幣的挖礦機身上。

2008年正式誕生的比特幣,一○年一名使用者買了一個披薩後,比特幣有了貨幣的雛形,一三年比特幣更進一步暴紅,甚至一度炒作到一比特幣市值達1200美元的驚人價位,但隨各國官方強勢介入,限制比特幣的交易,加上資安問題浮現,全球龍頭比特幣交易平台東京的 Mt. Gox 聲請破產保護等種種負面消息,今年來比特幣市場相對降溫不少,不過根據歐美各比特幣交易網站資料,目前價格約持穩在400美元之譜。

與索尼合作 建立緊密關係

從F-世芯草創說起,創辦人關建英早期由台灣赴美創業,1998年在矽谷創立Altius,而後該公司與Simplex公司合併,○二年,Simplex又併入益華電腦(Cadence)。關建英原本已過著半退休生活,一次因緣際會下與家人前往上海旅遊,感受到亞洲市場的機會,加上Simplex併入益華後,業務重心專注在電子設計自動化(EDA)產品,以往的團隊建議再創業,因而創立誕生世芯電子,而曾是台北市長參選人連勝文的中學同學、現任總經理沈翔霖也是關建英在Altius公司的團隊成員。

世芯成立後因協助索尼(Sony)解決PS遊戲機晶片良率問題,雙方建立緊密的合作夥伴關係,目前索尼仍是世芯第一大客戶,合作產品除了遊戲機,還擴及高解析度電視影像相關應用晶片及數位相機、攝錄影機等。另外,在電視領域也協助三星在台積電量產電視晶片;世芯還生產光數位電視相關應用晶片,從成立以來設計超過40顆,去年與今年上半年營收占比都超過4成6。

世芯以往合作客戶多是大型的系統廠商,但近年來,利基市場產品成為獲利主要來源,切入比特幣算是「天上掉下來的禮物」。因為,以往比特幣涉及毒品等負面消息,市場疑慮不小,製造廠商在處理器晶片投片不易,但世芯後來透過幫微軟XBox kinect製造體感遙控產品的以色列廠商引介下,找上同樣是以色列的貿易商AST,才成功與瑞典KnCMiner公司合作。

設計成功率與速度 定勝負

今年比特幣市場熱度降溫,不過世芯受惠大客戶產品銷售創佳績,今年比特幣晶片營收占比,還是有機會倍數成長,公司也持續看好這一塊商機。沈翔霖解釋,「比特幣發行僅2100萬枚,沒有通膨問題,是跨國性的,每天、每年產出都是固定的,目前已開發出1300萬到1400萬枚,未來將以每天約1000多枚的產量開出,直到2040年。」他進一步說,比特幣市場比較獨特,不同於消費市場,沒有領導廠商,「比特幣是開放的,誰的運算力高,誰就可以吃到市場」。

Add to Flipboard Magazine.
發現最夯好公司
財訊雙週刊第527期
6大高手教你一出手就賺50%
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
我想了解可疑案件 突然就接到調職通知

我想了解可疑案件 突然就接到調職通知
永豐金證券前財務長王幗英的第一手告白

永豐金證券前財務長王幗英,她在莫名所以的情況下被解職, 向公司追問得不到答案,只好尋求外界協助。 王幗英是一個虔誠的天主教徒,她說,她這次站出來讓自己感覺是「離上帝最近的時候」...

more
訂閱案短期


TOP