康師傅霸氣停火 統一轉向救「水」
中國速食麵大戰終於告一段落

為期近兩年的中國兩大台商的速食麵大戰終於告一段落,康師傅為何突然主動喊停?一度陷入苦戰的統一能否從此翻身?接下來會如何發展下去,外界都很關注。

2014/09/25 出處:財訊雙週刊 第 460 期 作者:陳彥淳

中國速食麵大戰延燒近兩年,康師傅董事長魏應州在5月法說會上仍堅不鬆口,「為公司可持續性發展與股東權益,一定要拉大與第2名的距離。」這席話被市場解讀,兩強這場搭贈火腿腸、每月花費高達3億元的速食麵促銷戰將繼續打下去。

但從7月1日起,康師傅速食麵卻悄悄調漲價格,碗麵從原本一碗3.8元人民幣漲到4元;8月1日起,康師傅更陸續拿掉火腿腸的搭贈活動,這是怎麼一回事?「對,你也可以說我放過統一,但半年報出來後,再打下去,對我(康師傅)已經沒有效益了,而且我知道,統一一定會跟(進)。」魏應州直言。

康師傅先停戰 統一喘口氣

果不其然,就在1個月後,統一中控總經理侯榮隆證實,從9月1日起開始,統一的速食麵也不再投放火腿腸,並同步上調了產品價格。這場堪稱是中國20年來戰況最激烈的速食麵大戰,終於暫時畫下休止符。

兩大台商間的速食麵大戰,源自於2012年底發生保釣事件時,有人刻意渲染康師傅是日資企業,魏應州直指散播者就是統一,氣得全面發動攻擊,還設定兩大目標,第一、針對主要品項,康師傅至少要取得市場7:3的寡占地位;第二、統一中控負責速食麵操盤的事業主管劉新華,應該要為事件下台負責。

這場戰打下來,原本由統一主導的老罈酸菜牛肉麵、滷肉麵等品項,在康師傅挾著規模優勢的強攻下陸續失守;統一中控的速食麵事業更是由盈轉虧,去年虧了1.4億元人民幣,今年虧損持續擴大,上半年就虧損1.16億元人民幣,連統一企業中國控股公司(簡稱統一中控)總經理侯榮隆都坦言,這場戰打亂了統一在中國的發展步調。

日前統一中控更宣布人事異動,除了調整組織架構外,其中最令外界關注者,就是劉新華將改任營銷企畫室群主管,兼戰略發展委員會總召集人,自9月1日起生效。統一強調,這是內部固定的輪調機制,但看在對手的眼中,敵方陣前換將,顯然已感受到極大的經營壓力。

魏應州達到目的主動停戰,法人分析,康師傅在主要品項已拿下7成市占率,再打下去只會犧牲自己的利潤,意義不大;「再打他(統一)對我(康師傅)沒有好處,我不要跟著陪葬;台面上,是我放過他,但在市場上,我還是會維持在7比3的水準,而且拿回市場訂價權,結構已經不一樣了。」魏應州在內部霸氣地說。

統一調結構 革麵高價搶市

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP