考上會計師、稅務師 名利加倍奉還
史芳銘、王金來、莊昆明西進「照」得很

中國崛起後,西進大陸工作可能成為未來許多年輕人的職業選項,在凡事講究專業的時代,考上大陸註冊會計師或註冊稅務師執照,雖無法馬上一飛沖天,但絕對可增加未來發展的彈性與無限可能。

2014/09/25 出處:財訊雙週刊 第 460 期 作者:林文義

台商不斷西進找機會後,連帶也改變國內會計師行業發展方向,到中國大陸考會計師與稅務師不只是會計師事務所人員的新選項,最近幾年,包括在中國的台商與外資機構,也紛紛要求財務人員去考這兩張執照,而只要成為「師」字輩的人物,未來升職加薪與發展機會更是比旁人多出好幾倍。

1994年秋天,中國首次開放港、澳、台三地居民可報考大陸會計師考試,立刻在台灣會計師業與企業界引起轟動,當年10月初,200多位台灣會計師業者與企業財務人員的考生,包了一架港龍航空的飛機,由香港直飛天津的考場,現任安永會計師事務所所長王金來與漢邦會計師事務所會計師史芳銘也在這架飛機上。

和出國旅行坐飛機不同的是,這架班機上的人都是要去參加考試的,一上機後,整個飛機就充滿劈哩啪啦的按計算機鍵盤聲,因為每位乘客都在演算會計題目,甚至還有人請空中小姐等下不要再來送茶水,好讓大家可以專心算題目。

會計師愈來愈難考

工作彈性大 可出任合夥人

九四年那場考試,中國也非常重視,中央電視台甚至派人採訪,估計加上從台灣和在大陸自行報考者,全部參與此項考試的台灣考生約600人,而當年錄取的人數為70位,錄取率約11.6%。但往後這項考試難度愈來愈高,現在竟演變成二階段考試,除了6科專業科目考試要全部及格外,第二階段還要再針對實務加考一科綜合考試,到○九年,台灣當年考上中國會計師執照者,只剩2人,而統計20年來,台灣考上中國會計師執照人數總共有313人。

雖然因考上中國會計師執照的難度愈來愈高,報考熱度已沒有當初那麼夯,但這張執照仍然相當熱門。

安永會計師事務所所長王金來與勤業眾信會計師事務所人資長郭俐雯就指出,參加這項考試,是深入了解中國稅法、外匯、關務、證券等各項法令制度的最佳管道,因為要考試就要很扎實地讀中國各種基本法令,經過考試的試煉後,對中國的經濟架構就會有深入的了解。

這張執照的另一項用處,就是增加客戶的信任度,由於台商在中國經營常會遇到稅務及投資問題,目前各大事務所也都有派團隊在中國服務台商,經常在上海工作的資誠會計師事務所會計師林鈞堯就指出,考上中國大陸會計師執照,是一種專業肯定,在服務企業時,也可增加企業客戶的信任感,因較了解中國各項規範,也可替客戶做出更好的判斷與規畫。因此,事務所也非常鼓勵同仁報考,並且會支付考試期間的費用。

此外,參與中國會計師考試,可深入了解中國各項規定,這張執照也吸引相當多企業財務人員報考,資誠會計師事務所會計師車詠凌表示,她在上海考中國會計師時,就發現有不少企業財務人員也參加報考。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP