英國留下蘇格蘭 也留下難題
三大政黨選前團結對外,選後各說各話

為了留住蘇格蘭人,英國保守黨、工黨、自民黨三大主要政黨在選前共同承諾,蘇格蘭將可享有更大自治權;但結果出爐後,對於如何兌現支票,歧見再起。

2014/09/25 出處:財訊雙週刊 第 460 期 作者:葉如松

等待公投結果出爐前夕,有蘇格蘭人開玩笑表示:明天上午起床吃早餐時,才會知道自己未來是英國人還是蘇格蘭國人,讓他難得期待起隔天的早餐;有人希望獨立成功可以決定自己未來,有人擔憂,萬一獨立是不是要換新護照?以後從愛丁堡到倫敦,中途需不需要檢查護照?

在倫敦金融城工作多年的科林,9月19日一早終於可以安心去上班,整夜守在電視機前緊盯蘇格蘭獨立公投開票結果的他,雖然幾乎一夜未眠,但比起前一陣子倫敦金融界普遍彌漫著緊張氛圍,19日上午結果確定後,讓不少人鬆了一口氣,科林說:「至少短期內不用擔心出現巨大變化。」

獨派聲勢強,取經者眾

統派最後還是鬆口氣

徹夜等待結果的統、獨兩派人士,在歷經整夜開票的期待、七上八下的忐忑心情,在答案愈來愈明朗後,雙方的心情全寫在臉上;統派陣營裡雖然歷經漫漫長夜,多數人心情仍亢奮不已,臉上看不出一絲疲憊;獨派支持者又是另一番不同面貌,獨派領導人薩孟德在半夜被拍下一臉挫敗、失意地坐在車上的照片,不斷在媒體上播送。

在公投前最後幾天,從愛丁堡到格拉斯哥,馬路上到處可見支持獨立的「Yes」旗幟與宣傳志工發傳單,主要廣場上,則不時有人穿著蘇格蘭裙、吹著蘇格蘭風笛,還有帶著蘇格蘭旗的群眾,用不同方式表達對蘇格蘭獨立的支持。

不少住家的窗戶、外牆上,都張貼出「Yes」或「No」的貼紙,表態支持或反對獨立。

旅居外地的蘇格蘭人特地趕回來感受這歷史一刻,有人表達精神上的支持,有人陷入理性與感性的掙扎;該用頭還是用心作決定(Make your decision by head or by heart)?是公投前不時聽到的辯論。

各國主張獨立的團體紛紛趕到蘇格蘭表達支持,愛丁堡街頭上,到處可見一群又一群來自西班牙加泰隆尼亞、巴斯克等地的人,以背著旗幟、高呼口號等各種方式,表達和蘇格蘭站在一起的立場;台灣獨派團體包括長老教會成員、台大教授蔡丁貴等人,也在公投前抵達蘇格蘭取經。

不過,還在愛丁堡大學念書的強納森.費南德斯 (Jonathan Fernandes)卻質疑,獨立派的主張畫出過於美好的未來,好得讓人有點不相信是真的;此外,包括引發激烈論辯的貨幣、經濟與安全等問題,獨派領導人提不出能說服人的具體對策,也是讓強納森決定投下反對票的原因。

為了號召蘇格蘭人不要離開,蘇格蘭獨立公投前夕,英國保守黨、工黨、自民黨三大主要政黨領導人,難得有志一同地共同承諾,只要選民決定維持現狀,蘇格蘭將可享有更大自治權;結果出爐後,身為權力核心的倫敦願釋放多少權力、何時放權給蘇格蘭,歧見再起。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP