搶救連勝文 馬金不敗招牌生鏽?
連、馬心結難解,金溥聰小刀難出手

連勝文選情告急,但國民黨中央卻只能乾著急,馬英九與金小刀會不會出手相挺,出手的時機與方式,都將是選戰下半場值得觀察的重點。

2014/09/25 出處:財訊雙週刊 第 460 期 作者:林家雅

九合一選戰已進入倒數2個月,台北、台中被國民黨視為兩大危急選區,萬一六都丟四都,不要說馬英九的黨主席位子面臨挑戰,也將拖累1年多之後舉辦的總統大選,攸關政權保衛戰,大家都有輸不起的壓力。然而,最具指標性的台北市長選舉,卻打得節奏紊亂,險象環生,到底國民黨是怎麼操盤的?金小刀出手了沒?

老馬的最後一役

全力挺胡,與連互動少

近來,明顯看出黨中央輔選重兵移防台中。在市長候選人胡志強的要求下,馬英九、江宜樺等府院高官陸續南下搭乘BRT,全面配合老胡的選戰需求;只有對台北市,連勝文陣營沒開口,黨中央也似乎也插不上手,雙方互動有一條無形鴻溝,一名輔選人士感嘆說:「台北市民調輸成這樣,大家好像都不緊張耶!」

前一陣子的全代會,國民黨榮譽主席連戰拉著兒子連勝文要與黨主席馬英九合照的那一幕,一名黨代表忍不住嘀咕一句:「這心結,有夠難解。」的確,馬連長期來的恩怨情仇,牽動著國民黨的選戰布局與操盤策略,現在雙方卻因彼此懷有戒心而施展不開。

這場九合一選戰,可算是馬英九兼任黨主席的關鍵一戰,如同黨內形容「大船即將離港」,講得更直白一點:就是不論選舉勝敗如何,馬英九都將跛腳,只是看有多慘烈,接下來就等黨內新共主的出線,並完成權力交棒。2016年大選,勢必要由新的總統參選人一手主導,今年這場選戰,算是老馬任內能夠一手掌握的最後一戰。

藍營內部評估,目前北台灣的桃竹苗維持領先優勢,在南台灣的嘉義市、雲林縣選情看漲,惟獨台北、台中市兩大戰略區還呈現落後。一名輔選人士說:「大環境不佳,藍軍基本盤表態率偏低,台中、台北要逆轉勝,只能操作政黨對決!」

據悉,黨務系統的輔選重兵已進駐台中,包括糧草子彈也開始準備,胡志強要求中央官員多到台中,馬江也不敢不從,還指示政務官全面配合。

但在台北市部分,連勝文自主性高,加上蔡正元強勢領導,馬英九幾無插手餘地。就以金溥聰最擅長的文宣,包括兩次選戰長期合作的威肯公關,連勝文都拒之門外,據說他曾私下在內部會議說,「不用與馬金有淵源的」,雙方互動實在是冷到極點。

連自主性高,排除馬金人馬

金也不想熱臉貼冷屁股

在競選幕僚安排上,包括副執行總幹事楊永明雖是國安會前諮委、政策組組長梁世興先前曾是黨中央新媒體小組主任,卻非真正的馬金嫡系;從文宣策略、競選幕僚的安排,看出馬金團隊並未進入連陣營,讓馬金很難有著力點。然而,另一方面,連陣營也私下抱怨,有些事情需要黨中央介入協調,黨中央卻袖手不管。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP