內外交相逼 小英飆出深層焦慮
兩岸經貿政策動彈不得 「反商反中」形象難除

為了丟掉民進黨「反商反中」的大帽子,蔡英文亟思要在兩岸經貿議題上調整;但在外有公民團體的壓力、內有黨籍立委的消極態度下,小英更急了,甚至在黨內會議上動怒。

2014/09/25 出處:財訊雙週刊 第 460 期 作者:李之凰

對比窗外37度高溫,9月15日的民進黨中央大會議室,民進黨黨政協調會報的氣氛卻很冷冽,看著黨團彙整上來的優先法案表,還有出席不多的黨籍立委,黨主席蔡英文宛如電影《鐵娘子》中,那個在內閣會議發飆、不斷找碴訓斥、不給親信閣員顏面的柴契爾上身,口吻嚴厲,火氣很大,重量黨籍立委、黨內幕僚都被掃到了。

蔡力圖維持中道形象

有意對自經區法案鬆手

已是政治人的「蔡教授」易發飆,早非新聞,事實上,先前幾次內部會議,為了兩岸經貿議題的攻防,為了選戰輿情攻防,甚或行程安排,回任黨魁的蔡英文都發了不少脾氣。黨內人士直言,由此可見蔡英文的深層焦慮,總括來說,她想在兩岸經貿議題上調整,當下空間卻有限,年底選戰,民進黨看似占上風,但整體選情卻冷,氣爆、食安也都掃到自家縣市,蔡英文輸不得的選戰,並非沒有變數。

據了解,早認定兩岸問題,是2016年最後一哩路的蔡英文,主觀上頗想改變民進黨傳統立場,爭取所謂「經濟選民」。事實上,蔡在當黨魁前,派林全、施俊吉、蕭美琴、邱太三登陸「專業交流」,就嗅得出端倪。但在太陽花學運後,公民團體氣勢大漲,蔡的企圖,現在卻須顧忌黨外反撲,尤其部分公民團體早已磨刀霍霍,準備在接下來的立委選舉,挑戰民進黨的反對勢力正統。

此外,在惡劣的朝野互動氣氛中,蔡英文個人想維持中道形象,但面對馬英九、國民黨無時無刻不對她潑糞,統媒不時修理,讓蔡很難不在意。

回到當天發飆,隔天媒體披露的部分還算含蓄,大抵是蔡埋怨黨團送上的法案,沒有經濟發展考量,難以扭轉民進黨反商形象,要求黨團盡速成立「財經立法議題研議十人小組」,還批評黨籍立委出席稀落,不符人民期待。

蔡英文當場雖未明說,但在場人士都聽得出,蔡盼民進黨不要「反商」,就是想在迄今仍與藍營爭奪委員會主審權的《兩岸協議監督條例》、還有民進黨仍宣示要「嚴審」的《自由經濟示範區草案》,甚至更具爭議的《服貿協議》上,能有若干折衡讓步。

據透露,當天會中,蔡英文質疑黨團送上來的優先法案,為何都沒有考量經濟發展議案?一位立委試圖解釋,強調民進黨的傳統價值就是照顧弱勢,這也是當年許多黨公職參與民進黨的理由,這樣情況下,民進黨自然不大會替財團、企業發聲。但小英並不接受這項說法,她認為,國民黨的法案,並非一無可取,她也納悶,為何不能在國民黨的財經法案架構下做修正?

蔡指的,就是馬英九還不放手、仍要在本會期強攻的《自經區特別條例》及《兩岸協議監督條例》。事實上,雖然蔡這一回任黨魁,大張旗鼓找了黨公職到台中辦了場「共識營」,但有共識的,僅在政治性的考、監人事攻防,至於《兩岸協議監督條例》、《自經區特別條例》,蔡信任的幾位智庫學者,卻和多數黨籍立委、黨內幕僚幹部,立場相左。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP