2016全台活力城市網路票選

王伯元:食安問題等同國安問題

這次風暴就像照妖鏡,讓我們看到很多知名大廠追逐低成本罔顧原料來路的貪婪;但也看到了一些食品優等生,如「義美」、「鼎泰豐」等,對自己產品認真負責的態度。身為消費者,我們應該透過消費自主權,讓堅持原則的廠商得到鼓勵,如此才能啟動「汰劣存優」的良性循環,保障自己的食品安全及健康。

2014/09/25 出處:財訊雙週刊 第 460 期 作者:王伯元

台灣自詡為美食王國,但食安問題卻層出不窮。1979年發生了米糠油中毒事件,導致當時很多孕婦生出了「黑嬰兒」,震驚社會;八五年台北市餿水油入侵小吃店、夜市攤,使得庶民飲食蒙灰。一一年的塑化劑毒飲以及一三年連續爆發的毒澱粉、毒醬油、山水劣質米、胖達人人工香精、大統黑心油、銅葉綠素違法添加事件,讓我們突然驚覺到,原來台灣的食安危害比對岸不遑多讓;開門7件事,件件不省心。當初食用油出包時,政府的信誓旦旦以及業者的落淚道歉還言猶在耳,今年中秋之際卻又爆發了規模更大的「強冠」餿水油事件,波及全台一千多家廠商,其中不乏知名食品龍頭業者,甚至擴及港澳名店。在環保體制已現代化,廢油廚餘回收制度也建立的今日,竟然還發生如此嚴重的廢油混充食用油事件,實在令人震驚。

這些食安問題其實都不是偶發事件,而是長久以來事實真相的揭發。就以此次餿水油事件而言,煉油者因為鄰居難忍惡臭,報警投訴而遭查緝,事件曝光後,只見各單位荒腔走板的處理過程;而肇事者的「抵賴」,地方政府的「敷衍」,監管部門的「失察」,中央政府的「推諉」等等戲碼,無一不是先前食安危機的翻版。可見經歷這麼多次事件,不論是中央或地方政府,中間廠商或下游業者,都未得到教訓。事實上,這些食安問題都是可以透過科技檢驗、稽核、把關,予以控制,卻因為業者「無良心」,政府「無決心」,才會讓事件如滾雪球般擴大,讓人民完全「無信心」。

業者無良心 政府無決心

「食」是人民的基本權利,早期農業社會,日常生活多半自給自足,食品安全相對簡單。但隨著時代變遷,現代人已不可能親自種植稻米蔬果,畜養家禽牲畜,必須要仰賴工業化的食品生產體系來滿足所需。為了自我保護,我們會去信任大品牌,信任第三方認證,以及信任政府的管理機制。更因為消費者對於食品生產過程的細節並不了解,是處於「資訊不對稱」的弱勢方,政府身為國家管理者,更應透過公權力,為大眾善盡把關的責任。

在此次餿水油事件 ,政府及業者明顯違背了這種「信任」及「託付」關係。尤其這些劣質餿水油,藉著GMP標章而漂白,賣給了不知情但信任政府公信力的商家,再進入信任大品牌的消費者口中。信任鏈的瓦解,不僅僅造成人心恐慌、社會不安,食安事件透過媒體的傳播渲染,不但損害台灣形象,讓美食王國美譽蒙塵、重創觀光產業、甚至影響食品出口貿易,危害國家整體經濟。

拉高偵辦層級 祭出嚴刑重罰

從各方面角度來看,這已非單純的「食安問題」,應該上升高度,將其視為會嚴重動搖國本的「國安問題」,與政治、經濟、外交、國防等議題並重。因此,政府已不能再用「事後處理」的方式來檢討食品安全,而應該效法先進國家,成立行政院級的管理單位,讓其具備警察、檢調權來稽核處理黑心商家,主動出擊,從供應端的源頭扼止可能發生的食安問題,甚至將偵辦高度提升到槍枝毒品的層次,就如同美國的FDA(食品藥物管理局)一樣。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP