2016全台活力城市網路票選

顏慶章:歐洲統合何以行穩致遠?

無可諱言者,若干國人對台灣的經貿發展策略,的確有坐困愁城的憂慮。但在確認「兩岸共同市場」的謬誤立論,又察覺ECFA與之實無差異之處,難道這是台灣前途的最佳抉擇嗎?

2014/09/25 出處:財訊雙週刊 第 460 期 作者:顏慶章

本專欄前兩期所回顧者,歐洲統合理念的闡發,源自1946年9月,英國首相邱吉爾深謀遠慮又扣人心弦的演講。隨之1951年煤鋼聯營及1957年經濟共同體的先後成立,歐洲統合堪稱淬化出初步態樣。邱吉爾等催生歐洲統合理念的先驅,畢竟生命有時而盡,歐洲諸國政黨輪替也多所發生。則何以源起半個多世紀前的歐洲統合,不僅未受上述情境影響,反而逐步擴大統合範疇與增加成員國總數?1957年歐洲共同體的6個國家,目前歐盟已為28個成員國。統合的範疇既深且廣,成員國願意割捨愈多的主權事項,追求彼此更為一致的政策與制度。

歐盟統合歷程 訴諸直接民意

歐洲統合能如此行穩致遠,應屬頗值得尋繹的疑問。更何況自東協加一的FTA(自由貿易協定)自2010年生效,若干國人即推論類似歐盟經濟體將出現於東亞地區。台灣因中國的阻撓而被拒斥,國內爰形成ECFA(兩岸經濟合作架構協議)必須簽署及落實《服貿協議》等主張,俾期待中國容許台灣加入此等經濟整合。

準此,嚴謹查考歐洲統合行穩致遠的緣由,國人當可辨認上述推論的正確與否。簡言之,根據本人研究歐洲統合的歷史軌跡,訴諸直接民意暨王道精神,堪稱是最為重要的發展磐石。

所謂訴諸直接民意者,由於政黨輪替的無可避免,則加入歐洲統合或接受歐元攸關國家的發展趨向,即確立須以全民公投決定的共同規範。國家重大政策的取捨,由人民當家做主,不僅充分展現公民的價值與尊嚴,關係國家長遠方向的決策,訴諸全民公投而非僅由國會代議士制度決定,也不致因政黨輪替而出現政策的翻轉。準此,既有成員國倘要退出,也須訴諸於全民公投的程序。迄今逾半個世紀的統合歷史,唯一事例是英國1974年大選結果,勞工黨取代保守黨,爰在1975年4月舉行「你是否認為英國應留在歐洲經濟體?」(Do you think the UK should stay in the European Community?)的全民公投。在64.5%的投票率,贊成者達67.2%。換言之,訴諸全民公投決定加入或退出歐洲統合的制度,迄今未有任何成員國決定脫離如此的統合。

全民公投認可 避免政黨輪替干擾

於此值得提醒者,台灣與中國所簽署的ECFA,就是彼此經貿親密整合的機制。我方政府一再宣稱中國的多所讓利,爰暫且不談外國人士形容有如誘捕蒼蠅的蜂蜜,一個多麼令人不寒而慄的譬喻!但眾多國人所寢饋難安者不就是如此嗎?則攸關台灣未來發展的談判,倘經由全民公投的認可,俾期杜絕政黨輪替的決策翻轉,豈非是行穩致遠的最佳思維?遺憾的是台灣與中國ECFA的談判,簡直定位為國民黨與共產黨的酬酢,從而台灣立法院、產業界及全民應有知的權利,堪稱被刻意地忽略!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP