別被美股榮景騙了 金融危機一觸即發 宋鴻兵示警:經濟還沒救起來!

美國印鈔救市,各國相繼跟進,但未解經濟危機,現在一波波的貨幣戰爭開打,將進而延燒至貿易壁壘。宋鴻兵認為,這個世界只是在不斷的惡性循環中打轉,經濟根本還沒救起來……。

2013/04/03 出處:財訊雙週刊 第 421 期 作者:尚清林

櫻花綻放的3月裡,採訪《貨幣戰爭》作者宋鴻兵當天,台北的氣溫居然高達30度;但在那六朝古都的北京那頭,卻出現罕見的「倒春寒」,紫禁城內外還飄著厚重的白雪。  

全球經濟的變化,正如當前的天氣一般,透露著一絲詭譎,讓人難以捉摸;正當全球第一大經濟體的美股持續改寫歷史新高,看似復甦有望的當下,歐洲的賽普勒斯卻如不定時炸彈被引爆般,帶來全球性的騷動。
 

對於這一連串渾沌未明的經濟局勢,4月2日應《財訊》雙週刊之邀、首次訪台的宋鴻兵,以其一貫且獨到的見解,重新詮釋當前冷熱兩極的全球財經大勢。

 

美就業與房地產未改善

 

「靠著量化寬鬆政策的刺激,美股的美好只是短多現象,根本性經濟結構並沒有改變,長期仍然悲觀。」宋鴻兵直接點出美國經濟的矛盾
 

市場普遍認為這次美股仍夠引領全球股市,經濟出現轉機主要有兩大層面,其一是美國聯邦準備理事會(Fed)最關心的就業數字改善了;由於就業是經濟的基石,就業數字的好轉,背後隱藏的就是人民有穩定收入,消費信心自然就提升了,企業就可以擴大支出,景氣進而呈現正向循環。這次美國就業報告,失業率降至7.7%,創下4年新低,成功扮演了拉抬美國經濟的第一架馬車。
 

其次,樓市復甦加速,這直接影響到美國民眾對財富變化實質的感受,因為房屋淨值是每個家庭財富最大的占比,當房屋淨值提升,意味著家庭心理層面有很大影響,認為自己變富有了,進而願意消費了。這回Fed透過寬鬆低利率政策,讓美國不少房地產相關企業的盈利優化,美國商務部公布最新數據,房屋建築許可環比跳增4.6%來到94.6萬戶,創下2008年以來的最高,成為拉抬經濟第二架馬車。
 

但是宋鴻兵並不認為美國經濟是真的好轉了,就以市場關切的就業問題衡量,美國就業增長狀況沒有根本性的改善,用美國就業人口和美國總人口數的比值觀察,目前全職就業人口約占總人口數約47%,這數字拿來和2008年前54%相比仍是偏低的,自海嘯以來這些年一直維持在這位置。
 

換句話說,美國就業增長除了是本身人口數自然增長所創造出來,很大一部分可能是來自於臨時工的增長,這就造成了幻覺,長期失業的人(持續超過6個月未找到工作)就在統計數字中會自然消失了,失業率就出現持續下滑的情況。但從真實就業人口數觀察,美國這些年的經濟並未有效改善,這是第一個隱憂。
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP