台灣的『代工』不應被污名化

雖然部分成熟產品,毛利越來越微薄,但也有不少產品,代工毛利達3、4成以上。何況ODM的利潤也不僅限於組裝的「毛三道四」微利,PC代工廠自喻為出海口,藉機掌控上游到下游零組件與材料的投資生產利潤。更重要的是資本週轉率高,因此毛利雖薄,但股東權益報酬率(ROE)卻是台灣各行業中少有的高報酬產業。

2015/11/28 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:草根影響力新視野

草根影響力新視野 文:張忠本(台灣亞太產業分析專業協進會 資深產業顧問) Photo Credit: Unsplas @ pixabay by CC0 Public Domain

媒體人、學者、政客常批評「台灣從科技島淪為代工島,只能歹活一 陣子。」又說「代工廠長期頂著高科技光環,日夜趕工,如今只能「毛三道四」;「代工」附加價值低。並倡議台灣產業要自創品牌,擴大內需,提高附加價值。

一、全球分工之趨勢
台灣有「代工」,不限於IT電子產品,成衣、運動鞋、傢俱、工具機,許多世界名牌產品也多是台灣代工。所謂「代工」就是台商製造,交給品牌 廠商銷售,過去大多是為外國品牌代工。今天也有台商為台商品牌代工,如廣達、和碩為Acer代工。

世界的產業早已全球分工,一些擅長於設計及產品開發;一些擅長於品 牌、行銷及通路;一些如台、韓、中國卻以製造領先。世界許多名牌皮包,只有設計與行銷,沒有製造工廠。又如Apple開發iPhone、iPod;任天堂開發 Wii,都領導世界風潮;但代工、製造卻都在台灣。台灣DRAM技術雖源自美、日,但美光、爾必達則必須依賴台灣華亞科、力晶生產。

二、台灣擅長於製造
台商擅長於製造,製程效率高,成本低廉,流程富彈性,交期快。這是 台灣獨步全球的製程管理技能。所以才能取得世界專業「代工廠」的美譽。

台灣的產業要快速成長,必須借力使力,為外國知名品牌「代工」製造,才能擴大規模,躋身世界舞台。最明顯的是個人電腦(PC),世界九成以上 的PC都是台商製造,無論Dell、HP、IBM、Apple、聯想、Toshiba等都是台商代工。台商自有品牌銷售市佔率不及世界20%。若沒有其他80%代工,台灣PC產業能取得世界第一的地位嗎?縱使PC代工毛利已微薄,但薄利多銷,仍可維持這項龐大產業欣欣向榮的存在。而且因為台灣有這一靠代工起家產業的壯大,才帶動了台灣PCB等電子零組件及材料產業的發展。

IC代工更是台灣發明的營運模式,鑒於IC晶圓製造廠投資金額龐大,擅於IC 設計的專業人士未必都有能力投資建廠。因此台積電、聯電開創設計與製造 分工模式;促成世界IC設計行業蓬勃成長的同時,台灣的IC代工廠也已壟斷了 世界IC晶圓製造,且帶動台灣IC封測、設計及設備廠的發展。

三、ODM技術含量高
「代工」絕非只是複製,按圖施工、組裝而已。「代工」分OEM與 ODM。今天台灣電子業的代工多是ODM,即從產品設計、原材料、零組件開 發,到製程創新,均由台商自主研發。台商這種ODM含有厚實的技術含量及附加價值。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP