《財訊雙週刊》一年26期 ,書展價1,888元

羅傑斯:人民幣倘自由兌換 港元將很快消失

有「商品大王」之稱的國際著名投資者羅傑斯昨(23)日在港表示,如果人民幣在未來可以完全自由兌換,港元將很快會消失,因使用單一貨幣可增加效率並降低成本,有助提升香港的生活水平。

2015/11/26 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:鉅亨網

吉姆‧羅傑斯表示,若人民幣可全面自由兌換,港元將不需要存在。  圖片來源:香港文匯報

國際貨幣基金(IMF)擬於11月底重訂特別提款權(SDR)貨幣籃子的構成,市場普遍預料人民幣今次將順利納入SDR,人民幣自由兌換的步伐也會因此加快。有「商品大王」之稱的國際著名投資者羅傑斯昨(23)日在港表示,如果人民幣在未來可以完全自由兌換,港元將很快會消失,因使用單一貨幣可增加效率並降低成本,有助提升香港的生活水平。

香港《文匯報》報導,羅傑斯昨日出席「前瞻2016:兩岸三地」論壇時透露,他目前持有最多的貨幣為美元,其次為人民幣和港元,但美國現時負債數字愈來愈高,美元將來未必會是安全的貨幣,預料世界經濟在未來一兩年或會有較大變化,加上美元升到高位時,對大陸和香港經濟都會有影響,因此他會等待變化發生時,考慮減少持有美元,轉為增加購買人民幣或其他貨幣。

羅傑斯進一步表示,若人民幣可全面自由兌換,港元將不需要存在,這對香港是一件好事。被問到香港的競爭力會否被削弱時,他沒有正面回答,僅表示香港原本擁有的優勢正在發生改變。而目前的「聯繫匯率」制度由英國協助建立,若港元消失,將可令香港市場更有尊嚴。

《星島日報》報導,羅傑斯又唱好中國經濟,相信中國將會成為21世紀最成功的國家。他指,過去1年標普500指數跌0.8%,反觀A股調整後仍升43%,相信其會繼續跑贏美國,並看好農業、鐵路等股份。

羅傑斯指出,以前香港是開放市場,中國則較為封閉,但兩者差距正逐步收窄,香港在這方面的優勢正在改變,遂應繼續維持開放政策。對於中證監早前的救市舉動,羅傑斯表示,短期內人們會覺得政府干預是好事,但長遠應讓市場自由發展;他又預料,網上交易在未來將大行其道,實體交易所大堂很有可能要消失。

金管局發言人回應指,根據《基本法》規定,即使人民幣自由兌換,也不會影響港元作為香港法定貨幣的地位,香港作為國際金融中心,使用外幣一直很普遍,港元存款多年來仍穩佔本地存款總額約一半水平,反映港元並未被取代或邊緣化。

該發言人並指,其他國際金融中心的經驗亦顯示,即使外幣為商業和金融交易的主要貨幣,也不會取代本地貨幣。例如倫敦是世界上最重要的離岸美元中心,但英鎊並無被美元取代或邊緣化,且一直都是當地在支付和其他商業交易中使用的主要貨幣。

香港城市大學經濟及金融系客座助理教授曾國平稱,香港與中國的經濟及貿易關係日益加深,長遠下去,港元有條件與人民幣掛鈎,甚至消失。

Add to Flipboard Magazine.
尋找你的高薪企業
財訊雙週刊第522期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
聚陽高階主管可領50個月年終

聚陽高階主管可領50個月年終
紡織業第一名》把員工跟股東利益綁在一起

在聚陽大家都有兩個身分,就是員工和股東。聚陽有高達97%以上員工都有持股信託,與一般紡織業不同。

more
《財訊雙週刊》一年26期 送 暢銷好書10選5,書展價2,388元


TOP