財訊544期通路活動內頁banner

王小棣促成改變的溫柔力量 從連續劇到社會運動

不論是社會的改變、他人的改變或是小棣老師自己的改變,都像小棣老師的連續劇社會運動一樣,不企求短期內、激烈地、迅速地找到正確答案。

2015/11/27 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:TEDxTaipei

下午兩點鐘,小棣老師出現在TEDxTaipei辦公室。大概是對《魔法阿媽》這部動畫片的印象深刻,小棣老師的笑容,讓魔法阿媽的臉瞬間出現在腦海中,只是頭髮變短、膚色較白。

不像魔法阿媽說話絮絮叨叨,當小棣老師被問到這次答應TEDxTaipei邀請的原因時,考慮良久後才徐徐地說:「我發現我有一個改變,就是開始參與社會運動,所以我想來這裡解決問題。」

「改變」的起點:以戲劇觸動觀眾

我們都知道,當社會有需要被關注的議題、需要被改變時,社會運動是促使大家關注、政府改革的一種方式。

「拍連續劇是一種社會運動。」對小棣老師而言,拍電視劇毋寧是她特有的社會運動方式。就如同小棣老師散發的溫柔形象,她的拍連續劇社會運動,不是激烈的衝撞體制、也不是革命式的體制內改革,而是一種「溝通」。她將戲劇作品要傳達的理念,當做一顆種子,埋在每個看過的人的心中,只需要「觸動」觀眾的心,然後引起興趣與討論,細等理念的種子發芽,這就是一種社會運動。

這樣極具耐心的社會運動參與,從小棣老師的編劇團隊花一年以上的時間準備、做田野,就能窺知一二。她不現實地期待以一齣戲就能改變社會,這也是為什麼小棣老師有許多像《刺蝟男孩》、《酷馬》等以社會關懷為題材的作品,因為她想作為社會改變的一個起點。

「改變」的傳承:給新人舞台

小棣老師平靜地表示自己不確知作品是否對社會帶來改變,不過,無庸置疑的是,小棣老師改變了許多人的人生,從導演蔡明亮、陳玉勳,再到演員藍正龍等,都將小棣老師視為改變自己生命的伯樂。

為何願意給新人機會?小棣老師笑著說一是自己很喜歡結交朋友,二則是因為對老師的感謝:「大概是一種善緣吧!就是『真心相待』四個字。」

小棣老師承認自己小時候很叛逆、愛玩,因為國中時遇見「真心相待」自己的蔡老師,才有今天的王小棣。國中時的她常常在玩,當時蔡老師知道小棣老師不想升學,便在國中畢業典禮當天把她叫到辦公室,只對她說「可惜了」然後就哭了。看到這一幕的小棣老師,心裡非常震驚,雖然蔡老師平時該兇的時候兇、該對學生好的時候好,可是對時常破壞規矩的小棣老師,蔡老師對自己嚴厲的時候自然更多,但老師竟然在眼前因自己流淚,這讓小棣老師開始思考「到底自己有什麼好可惜的?」

說這段故事的時候,「真心相待」、「真心相待」小棣老師總喃楠地重複這四個字,看得出來她對蔡老師的感激。從傳承的脈絡來看,蔡老師為小棣老師開了一扇窗,小棣老師則承這個緣分,為許多人開了扇門,即使無法確知是否能改變整個社會,至少許多人的人生是因小棣老師而改變。

Add to Flipboard Magazine.
強總裁。弱台灣
財訊雙週刊第544期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣

香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣
消失20年的台式手扒雞始祖

香雞城曾是5、6年級的美味記憶,現在樂山第三代經營人決定東山再起,並在懷舊烤雞裡注入年輕元素,第一家直營店開幕就造成排隊風潮...。

more
年終慶
「Hi AI」人工智慧產業首屆高峰會
TOP