空頭總司令來了 張金鶚打房菜單大公開

被視為房市「空頭總司令」的張金鶚出任台北市副市長,引發議論。政治圈解讀是郝龍斌展現問鼎總統的企圖心;對建商而言,則青天霹靂、如喪考妣;但民眾更關心的是,台北市房價真的會就此反轉嗎?

2013/03/27 出處:財訊雙週刊 第 421 期 作者:陳文瀾

台灣的直轄市自設置副市長之職以來,從未有一人之布達新聞,如新任台北市副市長張金鶚般,受到媒體與民眾的高度關注。原因在於,郝龍斌延聘張金鶚擔任副手,充分展現其壓低房價,進而問鼎總統的企圖心;不過,張金鶚看似來勢洶洶,在未來只有一年9個月的任期,可否落實其提倡多年的居住正義,猶在未定之天。

 

對建商而言,被他們封為「空頭總司令」的張金鶚,堪稱十年來的「公敵」;對其就任台北市副市長,彷彿青天霹靂。可想而知,建商必定透過台北市議員及可能管道進行「權益保衛戰」,張金鶚想要將理念化為政策,就得先通過市議會的考驗,而與內政部的溝通、折衝,更直接影響其政策成敗。

 

對普羅百姓來說,有人視張金鶚為「居住正義」的代言人,對其新職充滿期待,寄望台北市房價就此往合理價位方向修正;但也有人批評,張金鶚年年預言房市將邁入空頭,台北市房價卻持續飆漲,「害得」許多購屋者得付出更高昂的代價;而連總統、央行總裁、台北市市長都拿高房價無可奈何,台北市副市長更「無力回天」!

 

然而,若要推估張金鶚就任台北市副市長,將對台北市房地產市場帶來何種衝擊,就要先了解張金鶚這個人。酷愛收藏鴨子玩具的張金鶚,信奉「鴨子哲學」,即「水面下,鴨腳奮力划水;水面上,鴨頭、鴨身保持優雅」。然而,多數人不知其多年努力主導的「國泰房地產指數」、「台灣住宅需求動向調查」、「台灣房地產景氣動向調查」三個研究案,卻只見到他如鴨子般,常常為不平而鳴,更不乏有人視其為鬥雞!

 

菜單一:

要設立北市實價揭露平台

 

原本,在數年之後,張金鶚便可從政大地政系退休,與妻子從事兩人的最愛──旅遊;如今,職涯出現劇烈轉彎,他只能將退休與旅遊計畫延後,專心公職。身為資深「頂客族」的他,長期鼓吹銀髮族應「在宅老化」,力主「以房養老」,也鼓動建商推出適合資深國民的「飯店式社區」。現在,內政部「以房養老」政策,即將試辦,張金鶚會否在台北市擴大辦理,也讓諸多「高資產、低收入」的長者翹首以盼!

 

「在台北市副市長任內,我最重要的目標,便是致力台北市房價合理化;只能說盡量努力,以擴大下修的幅度。」

 

菜單二:

公布空屋數量,設房價指數

 

促成台北市房價合理化的第一步,張金鶚指出,便是相關資訊的透明化、公開化,不再為建商、房仲業者所壟斷;內政部所推出「不動產交易實價查詢服務網」,已是成功的開始,但應針對數據進行加值應用,讓消費者有更足夠、清晰的資訊,做出更正確、合適的判斷,台北市府未來將推出新的實價揭露平台,制定「台北市房地產指數」,提供市民更深入的房地產資訊。

 

張金鶚透露,台北市的實價揭露平台,可能還會揭露空屋數目、該區域房價歷史曲線等資訊,並進行房價分析,以其消除房地產資訊亂象,使消費者更能掌握房地產市場現狀,不被建商、房仲的廣告語言所混淆。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP