迎接川普時代 跨世代理財態度大調查_結果公布

在德國,我們為什麼可以優雅老去?

老人快閃舞、多代中心、長者獎......你能想像嗎?在這裏,長者們口中的詞語是:熱情、好奇、機會和潛力......

2015/11/24 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:端傳媒

[ 編者 ] 在德國,「老去」有無限可能,老去的人可以是優雅的、溫暖的、求知的、酷的......他山之石,可攻玉否?如何應對高齡化社會的挑戰一直是我們亟需解決的主要問題之一。而作為全世界第二「老」的國家德國,將來,每三個人就有一個是長者,那裏不僅有幾乎是世界最慷慨的養老保險制度,更有民間、半官方各種機構的探索。更重要的是,和制度相比,整個社會對待「老去」的普遍觀念轉化,以至形成一種全新的「老去」文化。我們一連四日刊出「德國老年社會專題」,透視這個或許與你對「老」的認知完全不同的文化,想一想那些老人家的笑臉到底因何而來?


長者「快閃族」在城市中心的火車站廣場向公眾展示:老年也可以過得很cool !70歲的Christa(正中)連續兩年參與。攝: Rosa Maria Rühling

作為全世界第二「老」的國家,德國被戲稱為「歐洲老人院」。目前六十五歲的老年人口比例為21%,即每五個人就有一個是長者。官方估計2060年長者比例上升至33%──每三個人就有一個是長者。

德國養老保險制度是世界上最慷慨的制度之一,然而,高齡化和少子化的現實亦令隱患日益嚴峻。在「超高齡」社會,當勞動力越來越少,所要負擔的高齡長者越來越多,年輕一代擔心:「等我們老了,誰來養我們?」

誠然,要迎接高齡化社會的挑戰,制度的改革優化尚需時日,但來自民間的探索卻早已發酵。德國人對長者與老化的觀念早已改變,社會從奮力抗衰老轉變到積極迎接老年。優質的老年生活並非來自物質層面,更可貴的是整個社會的共同承擔,沒有視老人為「負資產」,反而是社會的「寶藏」。

對於退休時依然擁有健康的大多數,往後的二、三十年怎麼過? 在有着豐富哲思傳統的德國,成熟的公民社會又如何思考老年社會的機遇?

長者友善的細節比比皆是。

德國法律賦予長者參與社會政策及決策過程的權利,越來越多城市正實現長者出行「無障礙」、制定長者友善的住宅規範;由商業機構創辦的慈善基金會承擔大量長者屋的建設;慈善機構的「長者中心」興趣班與活動竟有三百種之多,多元的選擇令每個人有機會發掘自己的潛能;非牟利機構定期送文藝節目門票送給基層長者,確保他們有豐富的文藝生活;坊間有工作坊負責給幼兒園孩子講解患腦退化症的爺爺奶奶發生了什麼事……

Add to Flipboard Magazine.
鴻海帝國第2人黃秋蓮揭密
財訊雙週刊第523期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
周奕成:川普時代與二○年代

周奕成:川普時代與二○年代

上一篇專欄文章談到,美國總統川普對全球貿易的前景投下不確定性。有較悲觀的論者說,經濟與文化的全球化結束了,各個文明都往內看的人類歷史階段來到了。

more
《財訊雙週刊》一年26期 送 暢銷好書10選5,書展價2,388元


TOP