2016全台活力城市網路票選

破解業務員話術 自己的保險自己救
練好投保防身術 必知二三事

保險業務員一旦發現你原本不安的態度,逐漸轉為好奇的神情時,就會把握時間,交叉運用各種利誘陷阱、看似專業的拍胸保證,以及畫大餅的策略,催促成交。所以投保之前,一定要練好理財防身術,捍衛自己的血汗錢。

2015/06/01 出處:財訊趨勢特刊 第 52 期 作者:李雪雯

保險業務員一旦發現你原本不安的態度,逐漸轉為好奇的神情時,就會把握時間,交叉運用各種利誘陷阱、看似專業的拍胸保證,以及畫大餅的策略,催促成交。所以投保之前,一定要練好理財防身術,捍衛自己的血汗錢。有人說:我幫你規畫的保單組合,保費已經「降無可降」了!這是因為你沒有找到對的保單與保險業務員!

有人說:重大疾病險的病名最簡單清楚,一旦罹患,就可拿到保險金。依傳統重大疾病或特定傷病險的契約條款規定,要符合重大疾病險的請領標準,並不容易!有人說:只要是手術,醫療險就一定會理賠。安啦!保單條款如果有手術給付,則會因險種的不同,而有不一樣的規定與門檻。

有人說:包在我身上,一定保證幫你理賠!沒有買對保單、買足保障,沒找到幫你爭取權益的保險業務員,就達不到應有的保障。

有人說:我們家這張保單的宣告利率達2.25%,買了賺到。宣告利率不完全等於投資報酬率,更不等於銀行定存利率。

有人說:定期險的保費最便宜,不要買貴鬆鬆的終身險啦!如果要讓附約的保障年齡達到最高限度,一定需要一張最低投保門檻的終身壽險主約。

為因應高齡化社會需要,金管會趕在2014年8月底前,通過了「人身保險業保險契約轉換及繳費年期變更自律規範」修正案,讓民眾在不增加保費支出的情況下,選擇將含有「死亡保障」(身故保險金)的保單,轉換成健康險(含長期照護保險)或年金險。過去,台灣就有允許壽險公司提供保戶保單轉換服務,但多半局限在同類型保單轉換,像在壽險保單間轉換(定期壽險轉終身壽險),而這次的修正業者自律規範,則是擴大到不同跨類型保單之間的轉換。

推出此一想法的金管會為了讓保戶放心,還規定各保險公司在辦理保單轉換時,必須力守3原則:(1)保戶轉換後3年內若後悔,保險公司必須無條件恢復原有保單;(2)轉換過程中資訊必須透明,所有保戶權益變化,保險公司必須講解清楚;(3)保險公司在轉換過程中絕對不可獲利,即舊有高利率保單的利差損,不得因保單轉換而讓保險公司出現利益,強調保戶選擇轉換當下的保單價值,不因保單轉換而受損。

這其中,就有不少保險公司的試算方法,正逐漸強化保戶「轉換比較划算」的想法。像是某家保險業務員對保戶說:若是45歲投保保額300萬元的終身壽險,一年繳7.11萬元,20年繳清所有保費,65歲時保價金是143萬元左右,若要採部分解約,則一年領回7.1萬元,約可領20年,總共領187萬元。但若轉換為即期年金,保證領30年,每年也是領7.1萬元,總共領213萬元,未領完30年即身故,剩餘的金額就是給付給受益人;但若保戶30年後繼續生存,則繼續每年給7.1萬直到身故。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP