2016全台活力城市網路票選

打造晚年樂活劇本 存夠退休金+醫療險
人生第五階段 退休族

目前法定退休年齡為65歲,但想無憂無慮退休,至少要做到兩點:一為累積足夠的退休金;二是做好完善的醫療規畫。若希望退休後每月有穩定收入來源,保險規畫可考慮年金險或養老險。隨著年齡增長,老人罹患重大疾病或因意外而造成的傷害風險也會相對提高,需要完整的醫療保障,才能安穩度晚年。

2015/06/01 出處:財訊趨勢特刊 第 52 期 作者:陳雅香

在高齡化、少子化的台灣,如何安心退休、讓老年生活無虞,儼然成為顯學。根據國發會推估,2017年,台灣將成為「老人國」;到2050年,台灣總人口逾三分之一將超過65歲,而85歲以上的「老」老人更將多於20歲的年輕族群。儘管目前法定退休年齡為65歲,但想無憂無慮退休,至少要做到兩點:一為累積足夠的退休金;二是做好完善的醫療規畫。若希望退休後每月有穩定收入來源,保險規畫可考慮年金險或養老險。隨著年齡增長,老人罹患重大疾病或因意外而造成的傷害風險也會相對提高,需要完整的醫療保障,才能安穩度晚年。

愈活愈老 女比男長壽

南山人壽新隆通訊處區經理吳錦芳表示,規畫退休生活時,還要考量到目前的年齡、個人和家庭財務狀況、現階段的保險預算,以及對未來退休生活的期待等因素。據內政部去年公布2009到2011年的「第十次國民生命表」顯示,國人平均壽命為79.12歲,其中男性75.96歲、女性82.47歲,女人比男人長壽6.51年。相較於上一次統計資料(1999至2001年),這10年來男性平均壽命增加了2.17歲,女生平均壽命則增加2.84歲。

此外,這10年來,男性平均壽命每年增加0.2歲,女性平均壽命每年增加0.3歲,假設此發展趨勢不變,國人的平均壽命還會持續延長。內政部的統計資料也指出,有近8成男性和9成女性可活超過65歲,半數男性可活過79歲,半數女性則是能活過85歲。根據行政院主計總處統計,2012年,國人平均退休年齡為57.3歲,比法定退休年齡65歲提早7.7年。與國人最新的平均壽命79.12歲相比,代表退休後至少要準備22年以上的生活養老金,女性甚至需要儲備25年的養老退休金。若從主計總處統計國人每月平均生活支出約19,416元來估算,退休後25年的基本生活開銷約582.5萬元;再加計近30年平均通貨膨脹率約1.74%來推算,光是一個人的養老生活金至少要準備將近851萬元。

因此,隨著國人愈活愈長壽,更應重新審視退休後的資金規畫。畢竟,未來活到80歲可能是常態,如果在57歲退休,就得為往後23年的日子先做好打算,才能降低「長壽風險」。年紀愈大愈怕沒錢可用,加上無法依靠下一代養老,所以每個人都應做好準備。根據摩根資產管理在今年的《兩岸退休大調查》指出,「40歲」是台灣人退休意識的分界點。一般人大多是從40歲開始積極關心退休議題,包括:退休金該存多少?退休後要投資什麼商品?幾歲準備退休?退休後要住城市或鄉鎮?退休後的醫療保障是否足夠等。

如果想要幸福退休,關鍵重點為何?最新的「保德信退休夢想與實現大調查」顯示,國人心目中構成幸福退休的主要條件,財務健全占53%;其次是情感滿足和身體健康占47%。其中,又以「維持有生之年不虞匱乏的資金」為財務健全的首要目標,凸顯了創造源源不絕終身收入的必要性。受高齡化衝擊,愈來愈多人警覺到退休計畫的重要性,對於退休後的財務規畫也日趨嚴苛。台灣花旗銀行今年調查指出,有58%受訪者認為,必須擁有至少1,000萬元存款,才能享有舒適的退休生活;34%受訪者則表示,退休存款金額需要500萬到1,000萬元。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP