2016全台活力城市網路票選

年金險要量身訂做 長照險要比給付速度
達人開講 透視當下最夯的險種

至於年金險,白幼蘭認為是退休規畫不可或缺的一環,她笑說,一般大眾不像公教人員有退休俸,但只要腦筋轉個彎,往後一樣可安心過日子,她推薦利變終身還本壽險,強調可以為自己打造終身俸。

2015/06/01 出處:財訊趨勢特刊 第 52 期 作者:楊靜嫻

一般保險的訴求重點有個環環相扣的三環原則,即醫療、退休理財和風險規畫,在今年政府力推長照政策的影響下,保險業也有因應的險種問世,但資深保險業務員及達人們卻看法各異,話題性最強的保單,未必是賣得最夯的,民眾仍以自身需求為最大考量,不必一窩蜂追逐熱門商品。

終身還本產品
為自己保住老本

韓文燕,南山人壽的區經理,公司業務菁英團體高資會的成員,投入保險業24年,她對今年的保險市場有不一樣的觀點。「長照是一個才剛剛畫好的大餅,內餡是什麼還看不太出來,年金也不是當紅炸子雞」;而投資型保單因為多是投入基金市場,風險不確定,她笑說這不屬於她的主流商品。韓文燕說:「我是個業務員,但也是個媽媽型消費者,我自己也買保險,與其說我向客戶推薦保單,不如說我幫他們把關。」韓文燕表示,賣得最好的是「雙利年年利率變動型還本終身保險」,它有個附註叫定期給付型,為什麼賣得好?韓文燕說,因為這張保單是兩個問題的答案。她鎖定四五十歲的熟齡客群,一般都開始設想退休金及資產規畫,這兩個人生下半場的大難題。「繳費期滿後年年還本到終身,而且一代投保三代受益,我以媽媽的角度看超划算,如果以小孩為被保險人,不僅可以保住我的老本,還可以留給孫子一份禮。」韓文燕用這個理由說服很多人。

而談到醫療方面的保險,韓文燕又是一陣長篇大論,畢竟對於健保的變數,她有著說不出口的焦慮。她認為日額型給付的新終身醫療險搭配實支實付的住院醫療險附約,才能解決74歲以後的醫療保障問題及二代健保自付額提高的缺口。「我50歲了,想要照顧別人之前,總得先顧好自己,」至於長照險,韓文燕說,由於政府的財源及給付標準都未定,「現在不是流行一句話,自己的醫療自己顧!」她覺得這樣的規畫才應該夯。

保險的出發點是「勿恃敵之不來,恃吾有以待之!」講這句話的三商美邦的業務主任吳麗琴,幾年前才接觸保險業,由於推薦保單的理由往往跟一般業務員爭取業績的方式不同,反而使她的接受度極高,但其實,這背後有個心酸的故事。吳麗琴的丈夫是報社記者,沒想到不經意的胃痛是胃癌的病徵,她辭職全心照顧老公,一年後先生病逝,她一個人帶三個小孩,茫然面對未來。吳麗琴說得雲淡風清,卻聽得出字字句句間的沉痛。先生明明有保險,可是投保的方向不對,無法抵擋驟然而來的意外,生前死後,對自己對家人,都是負擔。吳麗琴賣得最好的是癌症險,她說這個險種雖然已經普及化,但不代表就可以忽視它,也不是有保就好了,因為隨著癌症的複雜化,保單內容也跟著進化。

防癌險種不斷進化
仔細比較再下手

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP