財信數位_生技論壇跨世代理財行為大調查

陽耀勳、陽岱鋼兄弟 從台東到日本的棒球奇幻之旅

「台東陽家班」陽耀勳、陽岱鋼這對兄弟檔,一投一打,成為本屆經典賽中除了王建民、郭泓志之外最受矚目的選手,但其實,他們曾因家境窮困,身材瘦小,一度被視為不適合打棒球……

2013/03/13 出處:財訊雙週刊 第 420 期 作者:馬自明

如果你關心世界棒球經典賽,如果你是球迷,你就不可能忽視陽耀勳、陽岱鋼這對親兄弟。陽耀勳主投球,陽岱鋼主打擊,這兩位威震日本棒球界的球員,都在台東出生、長大,也在台東鍛鍊出他們一身球技。

 

陽耀勳和陽岱鋼出自著名的棒球世家——台東陽家班。台東陽家班分成本家「馬蘭陽家」,與外家「泰源陽家」,本家包括陽耀勳的叔叔、台灣棒球界的傳奇人物—─陽介仁,以及陽建福、陽森,而外家則包括陳致遠、張泰山等知名球員。

 

 

同樣瘦弱 不一樣的性格

兄弟球員路,走得很曲折

 

雖然是「棒球世家」,但陽介仁接受本刊專訪時,卻說陽耀勳小時候很瘦弱,他要求陽耀勳多吃點,但他卻「吃飯吃到睡著」,陽耀勳個性又是個「慢郎中」,缺少運動員該有的積極進取精神,因此他曾經認為,陽耀勳未來沒辦法當個優秀的棒球員。

 

陽岱鋼的個性跟大哥陽耀勳正好相反,是個「急驚風」,但身材在同儕之間,也不算特別高大,並不具備一位棒球員的體格。

 

的確,翻開他們的國小畢業紀念冊,陽家兩兄弟的確比同齡的國小學生,都瘦了一大圈。陽家三兄弟(還有個大弟陽耀華,另有一妹陽詩慧)比起來,只有陽耀華較為壯碩。

 

「他們小時候身材瘦小,可能是因為家裡實在太窮了,所以營養不良,」陽家兄弟恩師、新生國中前校長施日進指出,他們的父親(陽介仁的哥哥)是砂石車司機,收入不穩定。據了解,他們家中有時繳不出房貸,,還得靠在棒球界已經成名的陽介仁接濟。

 

由於耳濡目染,陽耀勳兄弟三人,很快就決定走上棒球之路。其實,陽家父母因為陽耀勳、陽耀華都成為棒球校隊,曾經不贊成小兒子陽岱鋼也走上棒球路,但個性堅決的陽岱鋼,卻執意要成為棒球員。

 

陽介仁說,小時候,陽岱鋼(本名陽仲壽,到日本發展後改名陽岱鋼)看著哥哥們早上5、6點鐘起床,到學校練球,他也會跟著哥哥一同起床,練習揮棒,就是希望有朝一日,能像哥哥一樣,成為棒球隊員。

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
蔡政府還要讓資策會虛耗多久?

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?
7成收入來自政府 國會又管不到

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?提到資策會,民間業者怨聲載道,不只長期在政府羽翼下與民爭利,且未能發揮當初成立的功能,效益不彰,預算又無法有效監督。為何蔡政府上台近8個月,仍毫無作為?

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP