邱德夫:歡迎光臨達夫鎮
在麥芽威士忌之都 發現咫尺的幸福

20世紀初,坎貝爾鎮蒸餾廠密度最高,極盛時擁有34座,但目前僅存3座; 反觀達夫鎮,今天依舊保留了6座蒸餾廠,稱之「麥芽威士忌之都」實不為過。

2015/12/01 出處:財訊雙週刊 第 490 期 作者:邱德夫

山巒起伏的蘇格蘭高地,湍流的菲迪河由東向西切割坎沃山丘,與杜倫河會合後轉向西北匯入斯佩河,豐沛的水源孕育的不僅是農業和畜牧業,雙溪間的山谷,百年來不斷冒著蒸餾青煙。從20世紀初開始,「羅馬立足於7座山丘,達夫鎮則建立在7座蒸餾廠」,便成為當地居民琅琅上口的韻文,開車沿A九三一公路進入小鎮,可看見大大的路標寫著「歡迎光臨達夫鎮──麥芽威士忌之都」。

雖稱「首都」,城鎮的規模卻小得可憐,人口不足2000人,數量遠遠不及山丘上遍布的黑面綿羊。不過小鎮的歷史可上推千年,鎮上最古老的建築為西元6世紀興建的教堂,當時屬於蘇格蘭13個主教轄區之一,其舊地名為莫拉克。到了19世紀初,綿延多時的「拿破崙戰爭」結束,蘇格蘭集結的兵團解役,曾任西班牙將軍並參與戰爭的伯爵四世詹姆斯達夫為了安置解甲歸田的士兵,出資在這個小村莊興建了住所,並提供工作機會,其後即更名為達夫鎮。

回顧爆發的盛世

只不過韻文裡的7座蒸餾廠其實建廠時間差異極大。莫拉克(台灣稱作「慕赫」)成立於1823年,擁有達夫鎮第一張合法執照,而後得等到60多年後的1887年,原先擔任慕赫經理的威廉.格蘭特才興建了第2座蒸餾廠──格蘭菲迪,而後適逢蘇格蘭威士忌產業大爆發,短短10數年間陸續成立了百富、坎沃摩爾、帕克摩爾、達夫鎮以及格蘭杜倫5座蒸餾廠,成為蘇格蘭蒸餾廠密度次高的地區。

在輝煌榮景不可限量的20世紀初,蒸餾廠密度最高的是位在西海岸,具有外銷輸美港口優勢的坎貝爾鎮,極盛時擁有34座蒸餾廠,絕對是當時的「世界威士忌之都」。但曾幾何時,受到美國禁酒令以及大蕭條的影響,蒸餾廠關的關、倒的倒,目前持續運作的酒廠僅存3座。反觀達夫鎮,雖然7座中的二座蒸餾廠也因產業蕭條而關閉,但也有新蒸餾廠加入延續爐火,今天依舊保留了6座蒸餾廠,其中3座屬於格蘭父子公司,另3座則為帝亞吉歐公司所有,以密度言,稱之「麥芽威士忌之都」實不為過。

由於密度高,所以處處可見耳熟能詳的蒸餾廠。主要道路上,最明顯的便是格蘭菲迪,因擁有全蘇格蘭第一座遊客中心,又是產量最大的麥芽威士忌蒸餾廠,所以絕不會錯過;百富與格蘭菲迪比鄰而居,離開道路少許,以自種大麥、手工翻麥、專屬桶匠、銅匠和調酒大師五大工藝而聞名;奇富隱藏在百富廠內較少人知,前年破天荒的為台灣推出第一款裝瓶而豔驚全球,追逐話題不斷。

次要道路上,樹叢掩映著慕赫、達夫鎮和格蘭杜倫,其中慕赫蒸餾廠百年來遵循著奇特繁複的2.81次蒸餾工序,近2年正式裝出核心系列酒款,而聲勢正隆;相對之下,達夫鎮和格蘭杜倫名氣較小,不過使用蘇格登──台灣單一麥芽第一品牌──為歐洲及北美推出的裝瓶,便是來自這2座酒廠。至於已關廠的坎沃摩爾,同樣位在主要道路上,廠房供格蘭父子公司倉儲使用;早已拆除的碧帝伐克,位在達夫鎮蒸餾廠旁,僅存麥渣處理設備;此外,若登上興建於12世紀、但已頹圮的百富城堡,可以遠眺外觀完整的帕克摩爾,目前隸屬於愛丁頓集團。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP