林昭亮:小艾、小艾,你是永遠的愛

喪禮請別穿黑衣,最好像嘉年華會。我永遠記得快樂、明亮的小艾, 和她熱愛生命的啟示—人生本是短暫,但求精采。

2015/12/01 出處:財訊雙週刊 第 490 期 作者:林昭亮

如果我有一個妹妹的話,那非小艾莫屬。雖然她出生時我已離開澳洲,到紐約茱莉亞音樂學院求學,不住二舅和舅媽朱阿姨家了;但在親近的表兄弟姊妹中,她是唯一女孩,萬綠叢中一點紅,十分討人喜歡。

永遠散發陽光與熱情

印象中小艾很小,只記得每次回澳洲演出,音樂廳後台總可見她活潑可愛的身影;在不知不覺中長得幾乎和我一樣高,簡直把家人嚇壞了,這麼高,將來怎麼嫁得出去喔! 還好澳洲男士個子高大的不少,她模特兒般高瘦身材不成問題。印象中小艾總是笑容盈盈、全身充滿陽光與熱情,配上特殊的澳洲口音,總讓我想起澳大利亞的遼闊。

這位小姐玩起來,也是澳洲式的瘋狂。記得她大學畢業到紐約玩,在寒冬的時代廣場、與8萬名遊客擠10幾個小時,沒吃沒喝也沒洗手間,就是為了等跨年倒數,看大蘋果滾落的一剎那。在我所認識的朋友中,小艾是唯一的紀錄保持者;不過說實在的,真正的紐約客是不會笨到去那邊喝西北風的。

小艾喜歡打扮,據說出門前換2、3套衣服是常有的事,逛起街來,走一整天也不在乎;這令我母親搖頭嘆氣,不知為何美麗協調的衣著和凌亂無章的臥房有連帶關係? 但女兒若雅不以為然,姑姑是她心目中的時髦女郎。啊!原來小艾曾經到德州休斯頓的新家探望過小不點兒,雖然行程並不順路、我出外演奏也不在家,但她毫不介意,這就是小艾。她常為了配合表兄弟見面而計畫自己的假期,為聽音樂會及到後台和我打招呼而改變旅行路線,這就是小艾。

女兒若雅只見過小艾姑姑兩次,第一次在雪梨時剛學會走路,第二次在休斯頓剛上小學。年輕好玩的姑姑和她膩成一團,還帶去逛街買了一堆西班牙設計師古斯托.巴塞羅那(Custo Barcelona)造形大膽、顏色鮮豔的服裝,儼然成為小妞的大朋友。小艾學的雖是自然科學,但由於朱阿姨出身服裝設計,在雪梨開了一家頗具規模的婚紗店,因乳癌過世後,婚紗的採購設計由小艾一手兼任,難怪她對時裝經驗豐富,連服飾專櫃店長都自嘆不如。最後還送了一件可愛的T恤給眼睛睜得大大的小跟班,短短2天成了一輩子的好朋友!

熱愛生命的啟示

女兒很想當姑姑的花僮,可惜小妞愈長愈高,小艾卻不見男朋友蹤影。大家擔心她雖年近40但眼光太高、工作太辛苦沒時間交男朋友、整天玩瘋了沒人追得上,總之是急死人了。因此當小艾宣布閃電結婚、當6月新娘時,大家都鬆了一口氣,但旋風式的婚禮還真令人措手不及。由於未婚夫是住在澳洲的德國人,準婆婆年紀大不方便旅行,住在台灣的大舅背痛上不了飛機,我也剛好在台北演出,只有小艾不厭其煩一口氣在半個月之內於雪梨、慕尼黑、台北連續辦3場喜宴,方便親友們與她共享歡樂時光。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP