2016全台活力城市網路票選

金磚四國基金 夢醒時分啟示錄
基本面才是硬道理 字母兵團謝謝收看

曾經風光一時的金磚四國基金,在近5年間規模暴跌88%,高盛終於決定認賠關門;金磚時代的結束,不代表這些金磚就此一蹶不振,看清個別國家基本面,才是投資勝負的關鍵。

2015/11/23 出處:財訊雙週刊 第 490 期 作者:章立青

高盛集團認賠關閉連年虧損的「金磚四國」(BRIC)基金,結束金磚四國的光榮年代。高盛在9月17日呈交給美國證管會的文件指出,高盛把旗下的金磚四國基金併入新興市場基金,原因是「在可預見的未來,不會有明顯的資產成長」。

高盛金磚四國基金成立於2006年,在一○年資產規模達到8.42億美元的頂點,但到今年9月底,規模只剩9800萬美元,市值暴跌了88%。

字母基金一度蔚為風潮

○一年11月底,高盛當時的首席經濟學家歐尼爾(Jim O'Neill)發布一篇名為《建立全球更好的經濟金磚》的報告,創造出「金磚四國」這個名詞,分別代表巴西、俄羅斯、印度及中國,這篇報告被投資界形容為「改變了遊戲規則」,不但帶動一波空前的投資熱潮,也啟發無數的「縮寫字母投資主題」。

金磚四國既出,投資界到處尋覓金磚,有的把BRIC加一個S,也就是納入南非;有的則在BRIC之後加K,就是南韓;或是添加印尼組成BRIIC。○九年,經濟學人智庫(EIU)提出「靈貓六國」(CIVETS),分別代表哥倫比亞、印尼、越南、埃及、土耳其及南非。到了一四年,歐尼爾又提出「薄荷四國」(MINT),即墨西哥、印尼、奈及利亞及土耳其。

各種縮寫字母滿天飛,卻都沒有金磚四國簡潔易記、動聽響亮,而且金光閃閃,帶給投資人無限的想像力:中國及印度擁有全球數一數二的人口,人力資源充沛,巴西及俄羅斯則以豐富的天然資源著稱,同樣都能提振快速成長的內需市場。

金磚的夢雖美,但總有醒來的一天,畢竟沒有任何國家能長期維持高速的經濟成長。中國GDP(國內生產毛額)成長率今年努力「保七」,預估將落後印度。然而,俄羅斯與巴西今年篤定陷入衰退,JP摩根預估兩國今年GDP都將縮減3個百分點以上。

金磚四國表現分歧,其實從○八年金融海嘯時就埋下伏筆。瀚亞投資副投資長林如惠指出,中國在金融海嘯期間推出4兆元人民幣的刺激景氣方案,大量資金投入基礎建設,同時也帶動對原物料的需求,巴西及俄羅斯受惠不小。不過,巴西及俄羅斯卻沒有趁機推動改革,一旦中國經濟成長力道趨緩,商品價格崩壞,這2個原物料大國頓失所依,金磚招牌也就不見了。

相反的,中國及印度持續推行改革,即使中國經濟因為轉型而成長率趨緩,但總體經濟規模仍在擴大。在瀚亞對於一六年的投資建議中,中國及印度成為新興市場的唯二亮點。

摩根投信新興市場產品經理張台雲表示,自一三年美國開始宣布將停止貨幣量化寬鬆(QE)政策之後,資金就大量流出新興市場,加上中國經濟數據不如預期、原物料價格低檔的雙重利空衝擊,投資人信心脆弱,導致新興市場資金動能持續弱勢。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP